Лидер малазийской оппозиции экс-премьер Мохамада Махатхира обвинил власть в давлении на себя и препятствовании ведению избирательной кампании, сообщает Reuters.

В частности, согласно заявлению оппозиционера, чиновники вырезают его изображения на агитационных билбордах, а также распространяют от его имени фальшивую рекламу и организовали кампанию черного пиара основанную на распространении новостных фейков.

На основании этих фактов, Мохамад Махатхир делает вывод о готовящихся масштабных фальсификациях: «Я никогда не видел таких выборов. Они еще не начались, но попытки обмануть уже ведутся », — заявил 92-летний оппозиционер на предвыборном собрании в четверг. «Вы можете видеть, что в этот раз Наджиб (премьер-министр Ризак Наджиб) так боится, что он боится даже моего портрета».

В свою очередь, находящаяся у власти партия Национальный Фронт — Объединённая малайская национальная организация ОМНО дезавуирует обвинения оппозиции: «На всех выборах мы слышим одни и те же жалобы», — спротестует министр связи Салх Саид Керуак в ответ на комментарии Махатхира. Сам де премьер Наджиб сетует, что оппозиция обрушила на правительство «цунами клеветы».

Напомним — НФ находится у власти более 60 лет,  — с момента провозглашения независимости королевства.  Более того, Мохамад Махатхир также являлся членом правящей партии, от имени которой возглавлял правительство в период 1981-2003гг. В 2003 году он добровольно уходит в  отставку, оставив после себя Абдуллу Бадави. Однако уже в 2006 году экс-премьер объявляет о своем выходе из партии. Он собирает вокруг себя оппозиционные новому лидеру  силы. Ему не удалось победить на выборах 2008 года, однако их итогом стала потеря ОМНО абсолютного контроля над парламентом — 2/3 его состава. Итогом дальнейшей борьбы в стенах парламента стала отставка Абдуллы Бадави, и приход к власти его  своего заместителя Наджиба Разака, с приходом которого Мохамад Махатхир возвращается в ряды ОМНО.

Новый конфликт с его уже вторым воспитанником длится с 2015 года, когда экс-премьер повторно покинул ряды партии, и учредил собственную политическую силу — Объединённую партию сынов земли Малайзии, присоединившуюся к оппозиционной коалиции левых и лево-центристских сил «Пакт надежды» , в свое время жестко критиковавшие тетчерианские реформы Махатхира Мохамада в период его пребывания у власти. 8 января 2018 года Махатхир Мохамад был заявлен как кандидат «Пакта надежды» на выборах премьер-министра, намеченных на 9 мая.

Print Friendly, PDF & Email