Сегодня в Китайской Народной Республике широко отмечается 90-я годовщина вооруженных сил страны — НОАК. Ее история исчисляется с 1927 г., когда воинские части в городе Наньчан выступили на стороне Компартии Китая против совершенного Чан Кайши, лидером партии Гоминьдан, антикоммунистического переворота.

Основные торжества, связанные с этой датой, проводятся сегодня, однако уже позавчера состоялся парад НОАК на полигоне Чжужихэ в автономном районе Внутренняя Монголия. Парад транслировался Китайским радио и телевидением, иностранных журналистов к его освещению не допустили. Принимал парад Генеральный секретарь ЦК КПК, Председатель КНР и глава Центрального военного совета КПК Си Цзиньпин.

В параде приняли участие примерно 12 000 солдат и офицеров, а также 600 единиц боевой техники. Широко были представлены самолеты (100 машин), в том числе морского базирования. Сейчас КНР располагает одним авианосцем «Ляонин», однако уже спущен на воду для испытаний и вскоре должен вступить в строй еще один корабль такого класса.

Была продемонстрирована и новая, более мощная межконтинентальная баллистическая ракета с дальностью действия свыше 10 000 км.

Незадолго до юбилея была проведена широкая реформа вооруженных сил, которая улучшила оперативное руководство войсками. Их численность Китай сокращает к концу этого года на 300 000 чел., после чего НОАК будет насчитывать всего 2 000 000 солдат, офицеров и генералов, хотя останется самой крупной армией в мире.

Военный бюджет КНР составляет, по официальным данным, 1,3% ВВП страны: 152 млрд. долл., — и по этому показателю КНР уступает только США.

Сегодня же начал работу пункт материально-технического обеспечения ВМС НОАК в Джибути, на крайнем востоке Африки. Зарубежные СМИ преподносят его как первую военную базу Китая за пределами страны, однако это не база в прямом смысле слова. Пункт МТО предназначен лишь для отдыха экипажей и снабжения китайских военных кораблей, которые уже давно выполняют в этих водах функции поддержания мира и борьбы с пиратством, распространившимся у побережья Сомали и соседних африканских стран.

Print Friendly, PDF & Email