Премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании фракции «Слуга народа» представил депутатам трех кандидатов в министры: Максима Степанова — на должность министра здравоохранения, Ольгу Буславец — на главу министерства энергетики и Сергея Марченко — на должность министра финансов.

Об этом LB.ua рассказали нардепы из «Слуги народа».

По словам депутатов, Буславец спрашивали о возможных связях с олигархом Ринатом Ахметовым.

«Всем понятно, что она от Ахметова. Это 100%», — рассказал собеседник во фракции.

Нардеп Ирина Верещук добавила, что Ольга Буславец, отвечая на вопрос о связях с Ахметовым, «объяснила, что это не соответствует действительности, и она была за то, чтобы отложить введение рынка с 1 июля».

По словам нардепов, меньше всего претензий было к Сергею Марченко — бывшему замглавы Администрации президента, экс-замминистру финансов, хотя ему и напомнили о работе при президенте Петре Порошенко.

«Те, кто за дефолт, пытались сбить его, аргументируя это тем, что он работал в Администрации Порошенко», — рассказал источник.

Верещук отметила, что Степанова много расспрашивали о его видении будущего медреформы, стратегии борьбы с коронавирусом и возможном создании Службы эпидемиологического благополучия.

«Вопросы больше касались кандидата в министры здравоохранения Степанова. Мы не давали ему передохнуть», — отметила Верещук.

По ее словам, Степанову также одна группа закидывала работу в Одесской ОГА во времена Петра Порошенко, другая — подчеркивала его конфликт с бывшим президентом. Другой нардеп рассказал LB.ua, что ему непонятно, почему именно Степанова предлагают в министры.

«Всем понятно, что Емца надо менять, но почему Максим (кроме того, что он кум Палицы) — непонятно. Все злющие из-за непрозрачной процедуры и что нет другой альтернативы», — рассказал источник.

Верещук также спрашивала о кадровой стратегии правительства.

«Я спрашивала, есть ли у нас есть кадровая стратегия, потому что мы так будем каждую неделю голосовать за министров», — отметила Верещук.

Депутаты не смогли ответить на вопрос LB.ua, будут ли вынесены на внеочередное заседание Верховной Рады кадровые вопросы и найдутся ли внутри фракции голоса за предложенных кандидатов.

В конце заседания фракции возник конфликт между нардепами Николаем Тищенко и Александром Куницким, рассказали депутаты.

«В конце вишинкой на торте Коля Тищенко полез в канал «Темный рыцарь», увидел там фотки из заседании фракции, по ракурсу определил, что сделал их Куницкий, и чуть не подрался с ним. Эпичное заседание фракции», — отметил собеседник.

Ирина Верещук добавила, что между депутатами произошла «вербальная перепалка».

«Это было остро и слишком эмоционально», — сказала Верещук.

Print Friendly, PDF & Email