Один политик Демократической партии предложил сегодня 5 млн. долл. вознаграждения тому, кто добудет для него свежую налоговую декларацию Дональда Трампа.

В принципе американские граждане представляют налоговую декларацию в органы Налогового управления, но не обязаны публиковать такого рода документы. Более того, доход каждого американца конфиденциальной информацией, которая (как и банковский счет) не касается никого, кроме специально уполномоченных государственных органов.

Тем не менее, давно уже сложилась стойкая традиция: кандидаты на высший государственный пост обязательно публикуют декларацию о своих доходах за предшествующий год, а также в тех случаях, когда возникают какие-либо подозрения относительно их аккуратности в отношении положенной казне части доходов. В некоторых странах — например, во Франции — закон обязывает президента публиковать декларацию о доходах по меньшей мере дважды: при вступлении на пост и уходе с поста. Граждане имеют право знать, насколько обогатился их избранник в должности главы государства.

Но в Америке такого закона пока нет, а традицию можно иногда и нарушить. Из этого и исходил Д. Трамп, когда в качестве кандидата в президенты наотрез отказался опубликовать свою налоговую декларацию. Можно возмущаться этим, можно требовать от президента большей открытости для избирателей, но закона он не нарушил и впредь может стоять на своем.

Все же в руки журналистов попал экземпляр декларации Трампа за 2005 г. Дэвид Джонстон, обозреватель телерадиокомпании Эн-Би-Си, лауреат престижной Пулитцеровской премии, заявил: он не удивится, если выяснится, что декларацию переслал ему Дональд-младший (сын президента), который очень болезненно реагировал на обвинения в адрес отца, который якобы давно уже не платит вообще никаких налогов. Широко известно, что в США самые богатые граждане ухитряются платить налоги меньше всех, а то и не платить вообще. Для этого используются всевозможные лазейки в законодательстве, а также льготы и скидки, предоставляемые вкладчикам капитала в определенные отрасли или в определенных регионах.

Правда, с 1980 г. начал действовать закон об альтернативном минимальном налоге, рассчитанный как раз на таких «льготников». Он предусматривает выплату лицами с определенным уровнем дохода минимальной суммы, причем многие льготы и скидки не учитываются. Уплате подлежит либо традиционный налог (если он выше АМН), либо АМН, если традиционный налог со всеми льготами меньше минимального.

Декларация 2005 г. вызвала ряд вопросов. Уплаченный тогда супругами Трамп подоходный налог слишком мал — менее 4% от заявленных 150 млн. долл. годового дохода, тогда как АМН непропорционально велик — более 21% дохода. Всего Трамп тогда выплатил государству 38 млн. долл. Одних этих данных, конечно, недостаточно для более или менее серьезных выводов о предполагаемой причастности Трампа к закулисным сделкам с российскими бизнесменами, но возникшие вопросы требуют ответа.

Свыше 100 000 американцев уже поставили подписи под петицией, призывающей президента ознакомить общественность с тем, насколько аккуратно он выплачивает налоги. По опросам общественного мнения, две трети граждан США поддерживают такое требование.

Print Friendly, PDF & Email