За рулём малолитражного Renault бельгийка Лидия каждый день ездит по узким улочкам Брюсселя. Они напичканы камерами видеонаблюдения и радарами. Превысишь скорость – схлопочешь штраф. На некоторых участках дороги знаки показывают максимум  30 километров в час. Для украинских водителей – это неприлично мало. Да и для европейских тоже. Но тут многие водители знают, как обмануть радары.

«Например, на этом участке мы можем разогнаться, ведь до следующего радара ещё полкилометра. Главное, помнить, где они расположены. Тут почти все немного, но превышают скорость. Иначе бы все опаздывали», – со смехом рассказывает Лидия.

Но если пропускаешь хоть один радар – сразу получаешь письмо счастья. За 10 лет за рулём Лидия несколько раз платила за превышение скорости. 70 евро за одно нарушение. Европейцы часто платят и за неправильную парковку.  Штрафы доходят до 50 евро. Намного дороже – припарковаться на месте для инвалидов.

«Однажды мой коллега на ночь оставил машину припаркованной на месте для инвалидов, ведь не нашёл, где оставить машину. Ему пришла повестка в суд. И там пришлось объяснять, почему он это сделал. После объяснений суд выписал штраф в 250 евро. Ему повезло, ведь иногда присуждают и административные работы»

Проехать на красный свет стоит 250 евро. Это в первый раз. Если нарушить снова – штраф будет расти. Всё зависит от того, насколько часто и грубо водитель нарушает правила. К примеру, если за 2 года водитель нарушил одно и то же правило трижды – его могут лишить прав на несколько месяцев. И придётся пересдавать экзамен по вождению. Об этом рассказывает менеджер Министерства транспорта Свен Хейндрик.

«Максимальный штраф, который можно получить, например, за превышение скорости – регулирует суд. Он может доходить до 4 тысяч евро. Если, например, злостный нарушитель правил превысит скорость на 40 километров в час»

К примеру, в Финляндии сумма штрафов не ограничена. Всё зависит от дохода нарушителя. Рекордный штраф там выписали около 10 лет назад. 200 тысяч евро (больше 6 миллионов гривен) за превышение скорости.

В Украине система штрафов до сих пор не автоматизирована. Хотя камеры видеофиксации установили ещё несколько лет назад. Но так и не подключили к серверам. И если в европейских странах на сто тысяч жителей в ДТП гибнет три человека, то в Украине число смертей в авариях – в три раза выше.

Олег Решетняк

Print Friendly, PDF & Email