Даже после возвращения турбины Газпром продолжит шантажировать Европу, убежден глава Оператора ГТС.
Решение правительства Канады вернуть Германии отремонтированную турбину Siemens для российского газопровода Северный поток стало очень плохим прецедентом исключения из санкций в отношении страны-агрессора России. Об этом написал в Facebook директор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон в воскресенье, 10 июля.

«К сожалению, Канада подверглась давлению и приняла решение вернуть турбину Газпрому. Это очень плохой прецедент исключения из санкций. Но логика такого решения ясна», – заявил он.

По словам Макогона, после возвращения турбины ожидается, что Газпром полностью возобновит транзит газа в Германию (+100 млн куб. м в сутки), что позволит Европе продолжить накапливать газ на зиму и приведет к снижению цен на газ.

В то же время глава ОГТСУ убежден, что никаких проблем со свободными мощностями транзита газа в ЕС пока нет. Поэтому, даже после возвращения турбины Газпром продолжит шантажировать Европу.

«Я считаю, что даже после возвращения турбины Газпром найдет повод и дальше сокращать поставки в ЕС. Потому что даже без этой турбины Газпром имеет возможность значительно увеличить транзит: полностью не используется маршрут через Польшу 90 млн куб. м в сутки и через Украину Газпром использует только 40% от забронированных и оплаченных мощностей, а это еще 70 млн куб. м в сутки», – добавил Макогон.

Он убежден, что Европа сделает выводы из этой ситуации и в ближайшем будущем вообще перестанет покупать российский газ.

—————————————————————————————————————————————————————————-

Друзі! Важлива Ваша підтримка!

Ми, журналісти та аналітики EconomistUA, у цей вирішальний для України час продовжуємо писати правду про війну та протидіяти пропагандистським інформаційним атакам ворога.

Засновник та шеф-редактор нашого порталу з першого дня війни перебуває в рядах Збройних Сил України. Підтримайте нашу редакцію в боротьбі на інформаційному фронті! Разом до перемоги!

Слава Україні!

  • Приватбанк: 4731 1856 3079 7527 (Лисак Уляна)
  • PayPal: darina27@gmail.com
  • IBAN: UA933052990262016400935053834 (Lysak Uliana)
  • Webmoney: Z017725753655

—————————————————————————————————————————————————————————-

Print Friendly, PDF & Email