Решение Европейской комиссии ввести временные защитные меры в отношении импорта стальной продукции распространяется в том числе на 11 видов украинской металлопродукции.

Об этом сообщает сайт Минэкономразвития.

19 июля вступило в силу решение Еврокомиссии о введении предварительных защитных мер в рамках расследования по металлопродукции. В целом предмет расследованием включает 28 видов металлургической продукции, к 23 видам из которых вводятся временные меры в виде тарифной квоты сроком на 200 дней.

В ЕК принятия мер объяснили необходимостью предотвратить негативные последствия введенных Соединенными Штатами тарифов.

Тарифные квоты будут применяться на основе принципа «first come, first served» (первый пришел — первый получил), а после того как квота будет исчерпана, для следующих поставок будет применяться пошлина в размере 25%.

Кроме Украины, под действие защитных мер попала продукция из Бразилии, Китая, Египта, Индии, Индонезии, Малайзии, Молдовы, Саудовской Аравии, ЮАР, Македонии, Турции и Вьетнама.

Согласно решению, 11 видов украинской металлопродукции попали под действие защитных мер: горячекатаные листы и полосы, холоднокатаные листы, заготовка стальная квадратная, прутки, нержавеющая арматура и легкие секции, катанка из нелегированной и легированной стали, уголки и специальные профили, трубы для газопроводов, профильные секции, бесшовные нержавеющие трубы, нелегированный провод.

Еще 17 видов украинской металлопродукции, в отношении которых и в дальнейшем будет проводиться расследование, пока не ограничены защитными мерами.

Источник

 

Print Friendly, PDF & Email