Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что протесты «желтых жилетов» давно вышли за рамки мирных манифестаций, а их участников обвинил в намерении развалить республику. Об этом Макрон написал у себя в Твиттер в ответ на субботние разрушительные протесты. 

«То, что произошло сегодня на Елисейских Полях, уже не называется манифестацией. Это люди, которые хотят уничтожить республику. Все те, кто был там, замешаны в этом, — написал президент. – Я хочу, чтобы мы приняли как можно скорее сильные решения для того, чтобы этого больше не произошло».

Как сообщает  Bloomberg, в субботу во французской столице прошли очередные протесты «желтых жилетов», которые были отмечены особо высоким уровнем вандализма и насилия. Больше 30 тысяч человек прошли по центру Парижа, громя витрины и поджигая машины и здания. В частности участники акции сожгли три киоска, несколько дорогих и один патрульный автомобиль. Кроме того «желтые жилеты» разгромили и подожгли ресторан Le Fouquet’s на Елисейских полях, а также здание банка. 

К концу дня премьер-министр Эдуард Филипп встретился с полицией у Елисейских полей, чтобы поблагодарить их за работу. Он описал ситуацию как «чрезвычайно напряженную» и «неприемлемую».

«Сегодняшние действия совершаются не протестующими, а мародерами, поджигателями и преступниками, – заявил Филипп в своем Твиттере. – Никакая причина не может оправдать такое насилие».

В результате протестов арестован 121 человек, 59 человек пострадали, среди них 17 правоохранителей. 

Print Friendly, PDF & Email