Президент Владимир Зеленский провел видеовстречу с послами стран «Большой семерки» (G7) и Европейского Союза, аккредитованными в Украине, в которой также приняли участие руководитель Офиса президента Андрей Ермак и директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

Об этом сообщается на сайте ОП.

Встреча была посвящена вопросам выхода из кризиса, который вызвал своими последними решениями Конституционный Суд Украины, функционированию НАБУ и проведению эффективной судебной реформы.

«Я категорически не принял недавнее решение Конституционного Суда об отмене части положений антикоррупционного законодательства. Оно фактически «обнулило» всю систему борьбы с коррупцией», — заявил Зеленский.

Он отметил, что первоочередной задачей украинской власти было обеспечить непрерывную деятельность антикоррупционных органов и восстановить работу системы электронного декларирования.

Зеленский представил конкретные шаги для выхода из конституционного кризиса. Среди них — восстановление к концу года уголовной ответственности за ложь в декларациях, возвращение всех контрольных функций в НАПК и решение вопроса КСУ. Отдельно президент подчеркнул, что перед украинской властью стоит стратегическая задача — реформа судебной системы.

Он рассказал, что была возобновлена работа Комиссии по вопросам правовой реформы. Также сейчас проходят консультации с международными партнерами по соответствующим законодательным инициативам.

Отдельно участники обсудили угрозы, стоящие перед НАБУ из-за решения КСУ. Зеленский отметил, что признание неконституционными отдельных положений Закона «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» пока не создает никаких угроз, которые могут повлиять на легитимность и независимость как НАБУ, так и его действующего директора.

«Решение Конституционного Суда не отменяет факт создания и функционирования НАБУ, не ограничивает работу детективов НАБУ и не ставит под сомнение статус НАБУ как правоохранительного органа. Мы гарантируем, что после 16 декабря директор НАБУ останется в должности», — заявил президент.

Директор НАБУ Артем Сытник отметил, что «полностью согласен с позицией президента и главы ОП об отсутствии факторов, критически влияющих на работу органа» и что решение КСУ сейчас «не влияет на способность НАБУ выполнять обязанности независимо и эффективно». Однако, по его словам, НАБУ совместно с властями будет отрабатывать ряд потенциальных угроз, которые могут создать юридические коллизии из-за решения КСУ в будущем.

Напомним, в мае 51 депутат Рады во главе с Александром Дубинским («Слуга народа») оспорил в КСУ Указ Президента Петра Порошенко о назначении Сытника директором НАБУ.

28 августа КСУ признал указ неконституционным. Суд пришел к выводу, что Порошенко превысил свои полномочия. Согласно решению КС, назначать и увольнять директора НАБУ должен Кабинет министров.

В НАБУ назвали решение КС политически мотивированным и обратили внимание на то, что решение было принято в рекордно короткие сроки, вскоре после обнародования так называемых «пленок ОАСК», на которых задокументированы разговоры об «управляемом правосудии в Украине», в том числе и в отношении принятия решений КСУ.

В Офисе президента сообщили, что «примут решение КС к сведению», а представитель президента в КС заявил, что Зеленский должен издать указ об увольнении Сытника.

Print Friendly, PDF & Email