Президент Украины Владимир Зеленский своим указом ввел в действие утвержденные СНБО санкции против двух украинских телеканалов – «Первый независимый» и UkrLive.

Об этом идет речь в указе №684/2021, обнародованном на сайте главы государства.

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 декабря 2021 г. «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», — говорится в тексте указа.

В частности президент ввел в действие решение СНБО о введении санкций против «Медиахолдинга «Новости», «Тайм Медиа» и «Телепространства».

Санкции предусматривают, в частности, что украинским чиновникам запрещено выдавать какие-либо лицензии и использование радиочастотных ресурсов Украины.

Кроме того, юридические лица-владельцы этих телеканалов не могут совершать никакие финансовые операции на территории Украины и со счетов украинских банков.

Санкции введены сроком на 5 лет.

Контроль за исполнением соответствующего решения Совета национальной безопасности и обороны Украины возложен на Секретаря РНБО Алексея Данилова.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Официально владельцем телеканалов «Первый незалежный» и UkrLive является народный депутат от ОПЗЖ, глава Комитета Рады по вопросам свободы слова Нестор Шуфрич. Неофициальным владельцем считают главу политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях против депутата Верховной Рады Тараса Козака (связанный с Виктором Медведчуком) и записанных на него телеканалов 112, NewsOne и ZIK.

После этого телеканалы исчезли из эфира и продолжили работу только на YouTube. По данным соцопроса, почти половина украинцев поддерживают закрытие телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK.

Print Friendly, PDF & Email