Президент Владимир Зеленский утвердил Стратегию национальной безопасности. Указ опубликован на сайте президента в понедельник, 14 сентября.

Стратегия закрепляет, что Украина стремится к миру, а наивысшей социальной ценностью является человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность.

Документ основывается на трех основных принципах госполитики в сфере национальной безопасности:

сдерживание — развитие оборонных и возможностей для предотвращения вооруженной агрессии против Украины;
устойчивость — способность общества и государства быстро адаптироваться к изменениям среды безопасности и поддерживать устойчивое функционирование, в частности путем минимизации внешних и внутренних уязвимостей;
взаимодействие — развитие стратегических отношений с ключевыми иностранными партнерами, прежде всего с ЕС, НАТО и их государствами-членами, США; прагматическое сотрудничество с другими государствами и международными организациями на основе национальных интересов Украины.
Приоритетами национальных интересов определены:

отстаивание независимости и суверенитета;
восстановление территориальной целостности;
развитие человеческого капитала;
защита прав, свобод и законных интересов граждан Украины;
европейская и евроатлантическая интеграция.
В Стратегии также учтены последние изменения ситуации в сфере национальной безопасности и обороны, связанные с мировым экономическим кризисом, распространением COVID-19, а также усилением опасности возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Стратегия является основой для разработки других документов стратегического планирования.

Отметим, согланос опросу, более 51% украинцев считают, что действующая власть не может им обеспечить безопасность.

Print Friendly, PDF & Email