Президент Владимир Зеленский дал два месяца на погашение долгов по зарплатам на угольных предприятиях. Об этом он сказал на совещании работников угольной промышленности.

«Можно долго перечислять все проблемы, думать, как же так произошло, и искать виноватых. Но я уверен, что сегодня тысячи шахтеров и их семьи, их дети больше всего волнуют только один вопрос: как жить дальше», — сказал он.

По его словам, перед тем, как решать стратегические проблемы угольной отрасли, нужно решить сначала насущные.

В эту категорию он относит долги по зарплатам — больше 1 млрд гривен.

«Я очень прошу в ближайшие два месяца — март, апрель — закрыть все долги. Полностью. Если мы не будем закрывать, если пропустим хоть одни сутки, тогда мне кажется, будет справедливым, если все правительство не будет получать зарплату», — сказал Зеленский.

Также он потребовал прекратить импорт марок угля, который добывается в Украине.

«Сначала — наш уголь, наши шахтеры, наша электроэнергии. Если какая-то марка у нас не добывается — тогда мы можем начинать обсуждать вопрос конкретной марки. Импорту нет куда заходить в нашу угольной отрасли», — заявил президент.

Напомним, 5 февраля Государственная казначейская служба перечислила 163 млн грн на выплаты зарплатной задолженности шахтерам. Ранее, 4 февраля 52 работника шахты «Капитальная» ГП «Мирноградуголь» отказались подниматься на поверхность в знак протеста против обесточивания шахт в Донецкой области и 93,1 млн гривен долгов по зарплате.

Print Friendly, PDF & Email