Президент хочет узнать мнение украинцев по нескольким вопросам, чтобы потом на основании этого подавать законодательные инициативы.

Проведение опроса в день выборов 25 октября не будут финансировать ни с бюджета, ни олигархические структуры. Об этом в интервью украинским телеканалам заявил президент Владимир Зеленский и объяснил выбор вопросов к опросу.

«Не за средства государства и не за счет олигархических структур. Вы все увидите. Ответ всегда есть или официальный, или в декларации президента Украины», — сказал он.

Говоря о вопросе о легализации медицинского каннабиса Зеленский отметил, что поддержка украинцами данной инициативы может стать главным аргументом для Верховной Рады, чтобы одобрить соответствующий законопроект.

«Электорально они увидят, что люди это поддерживают. Тогда я как президент, имея уже социологию, ничего не буду бояться, подам этот законопроект и буду знать, что у меня есть поддержка и Рады, и народа», — заявил он.

Также Зеленский объяснил смысл вопроса о Будапештском меморандуме. По его словам, необходимо, чтобы все выполняли взятые на себя обязательства, а речи о восстановлении ядерного потенциала не идет.

«В противном случае мы с вами будем не «за столом», как говорят в европейских странах, а будем постоянно людьми, которые просят дать еще кредит, дать катер, дать еще бронежилет, дать еще маски, когда у нас COVID-19″, — заявил он.

При этом он не объяснил, что будет делать, если украинцы поддержат данный пункт опроса.

Говоря о свободной экономической зоне на Донбассе, Зеленский отметил. что ее создание будет способствовать привлечению инвестиций в регион и завершению войны.

«У меня есть ощущение, что придут туда большие деньги, которые смогут сделать все, чтобы Донбасс рос. И это будет большое влияние на людей, которые живут на временно оккупированных территориях. Они будут видеть, что жить в свободной Украине лучше», — сказал президент.

При этом он отметил, что данная инициатива пока не касается временно оккупированных территорий Донбасса.

Также Зеленский заявил, что с помощью опроса хочет узнать мнение людей, и указывает, что в его предвыборной программе был пункт о народовластии.

Print Friendly, PDF & Email