Президент Владимир Зеленский в интервью Euronews рассказал, чтобы он сделал бы на месте Александра Лукашенко для урегулирования кризиса в Беларуси.

«Представим, что я уверен в себе, уверен в выборе народа. Я — уверенный человек. Как можно всех успокоить? Я бы точно сказал: через месяц — новые выборы. Я иду. Идите, кто хочет. Международные наблюдатели — я всех бы пригласил, всех. И сказал бы народу Беларуси: пожалуйста, выбирайте. И после такого результата не было бы вопросов ни у кого. Я в этом уверен. Если бы Александр Григорьевич победил, он бы победил. А если победил бы кто-нибудь другой, значит, кто-то другой. Но все было бы спокойно, без крови, честно и вошло бы в историю», — сказал Зеленский.

Полное интервью с украинским президентом издание обнародует во вторник в программе «Глобальный диалог».

Напомним, массовые акции протеста охватили Беларусь после президентских выборов, результаты которых, по мнению демонстрантов, сфальсифицированы. Почти сразу же начались столкновения с силовиками, во время которых за несколько дней было задержано как минимум 7 тысяч лиц. Задержания сопровождались чрезмерным применением силы, а задержанных пытали в изоляторах.

По данным ООН, во время акций протеста четверо людей погибло. МВД Беларуси раньше сообщало о гибели трех демонстрантов. Правозащитники заявляли о как минимум пяти жертвах.

Лукашенко считает фото пострадавших протестующих «постановочными кадрами» и запугивает белоруссов «введением войск НАТО».

Раньше Лукашенко поручил предупредить Зеленского и других президентов Европы об ответственности за «разжигание беспорядков», намекнув, что Украина якобы причастна к «финансированию» протестов.

Print Friendly, PDF & Email