ПОСЛУГИ ПРОФЕСІЙНОГО ДИЗАЙНУ
ДРУК У ПОДАРУНОК
ДО 23 ЛИСТОПАДА
НАПИШІТЬ НАМ

Недавно стало известно, что компания Nord Stream 2 AG, оператор строительства газопровода «Северный поток-2», получила разрешение на прокладку российской части трубопровода от Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

Следует напомнить, что на сегодняшний день почти все страны дали своё разрешение на строительство газопровода по их территории – это Германия, Россия, Финляндия и Швеция. Сейчас слово за последней – Данией. Но позиция этого государства уже не сможет существенно повлиять на судьбу проекта. Даже в случае отказа Дании, компания Nord Stream 2 AG будет искать маршрут в обход её территории, но такой сценарий маловероятен.

Дело в том, что реализация проекта «Северный поток-2» лежит в сфере интересов всех тех стран, которые принимают в нём участие. Особенно это касается РФ и Германии.  Для РФ интерес состоит в потенциальном увеличении экспорта газа в Европу и повышении уровня её зависимости от российского энергоресурса. Для всех остальных «Северный поток-2» – это постоянные доходы от транзита. Особенно выиграет Германия, на территории которой после запуска газопровода хаб Дюссельдорф NCG станет крупнейшим газовым хабом Европы. Примерные оценки экономической выгоды для Германии составляют около 2 млрд евро в год. Не останется в стороне и выиграет австрийский газовый хаб в Баумгартене. Это экономически выгодно для данных стран и поэтому завершение строительства – лишь вопрос времени.

Более того, после реализации проекта Европа получит альтернативный маршрут доставки газа, сопоставимый по мощности с украинской ГТС (имеется в виду «Северный поток-1» и «Северный поток-2).

Что касается Украины, то после запуска «Северного потока-2» наша страна, увы, потеряет около половины своего ежегодного транзитного объёма газа. Конечно, это ударит по экономике. В 2017 году из РФ в Европу через Украину было транзитировано 93 млрд куб. м газа. Доходы Украины от транзита составили около 3-х млрд долл. США.  Не сложно подсчитать, что потери украинского бюджета составят от 1,5 до 2 млрд долл. США в год при потере более 50 млрд куб. м. транзита, который пойдёт через «Северный поток-2». Но, говоря о потерях бюджета Украины от уменьшения объёмов транзита, не стоит забывать о том, что потребление газа в Европе растёт. Следовательно, частично потери в транзите могут быть компенсированы с годами, и ценность украинской ГТС не пропадёт полностью.

Ввиду очень сильного влияния проекта «Северный поток-2» на Украину, вокруг него бушует много дискуссий на политической арене Украины. Особенно в преддверии выборов. Проект в устах украинских политиков уже имеет более политический окрас, нежели экономический. Практически у всех ключевых политических партий есть официальная позиция по этому вопросу, которая регулярно озвучивается. Так, БПП «Солидарность» будет продолжать давить на западных партнёров с целью блокирования данного проекта, называя его абсолютно политическим – «политической взяткой Российской Федерации», который направлен против Украины и не имеет никакой экономической составляющей. Сопредседатель «Оппозиционного блока» Юрий Бойко придерживается позиции, что для сохранения нашей ГТС нужно проводить переговоры с РФ под эгидой Еврокомиссии – чтобы был гарантирован определённый объём в случае запуска обходных газопроводов. Председатель фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко, в свою очередь, призывала Верховную Раду Украины обратиться к Кабинету Министров Украины и Президенту Украины с призывом провести с Европейским Союзом консультации относительно выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС по вопросу недопустимости строительства газопровода «Северный поток-2». Анатолий Гриценко, к примеру, вообще не считает, что Украина много потеряет от строительства газопровода, обосновывая это тем, что экономика Украины теряла большие средства на украденном из ГТС газе и это является гораздо большей проблемой, чем строительство обходного газопровода.

И, несмотря на очевидность того, что проект будет реализован, тема «Северного потока-2» всё ещё останется популярной в новом политическом сезоне, вокруг неё будет множество манипуляций, а политики будут использовать её в целях своего политического пиара.

Андрей Бузаров

Print Friendly, PDF & Email