28 февраля официальный представитель Министерства охраны окружающей среды Китая Лю Юбинь выступил с заявлением по поводу обсуждаемого запрета входа туристов в основную зону заповедника Джомолунгма (Эверест). Он отметил, что вслед за постоянным развитием национального заповедника Тибетский автономный район ввел подобный запрет в соответствии с постановлениями «Устава природных заповедников», это эффективная мера по защите экологической среды горы Джомолунгма, она достойна признания и одобрения.

В декабре прошлого года, по требованию программы «Зеленый щит» (комплекс мероприятий по охране лесных массивов и ресурсов), а также в целях защиты окружающей среды в природном заповеднике, компетентные ведомства Тибета объявили, что ни одна организация или частное лицо не сможет входить основой район Национального природного заповедника Джомолунгма, расположенный выше монастыря Ронгбук. Новый базовой лагерь будет установлен почти в двух километрах от первоначального.

Заместитель начальника Управления по делам горы Джомолунгма Келсанг заявил, что от лагеря до монастыря Ронгбук всего лишь два километра, можно четко видеть сам горный массив и вершину, запрет никак не повлияет на возможность туристов любоваться природным пейзажем.

Джомолунгма, будучи самой высокой горой в мире, привлекает большое количество туристов и любителей альпинизма. До 2015 года ежегодное количество туристов, посещавших заповедник, составляло около 50 тыс., а в 2018 году это число уже выросло до 140 тыс. В связи с активной человеческой деятельностью нагрузка на крайне слабую экологическую среду Эвереста достигает предела. Во время весеннего сезона альпинизма в 2018 году Спортивное бюро Тибетского автономного района провело масштабную уборку мусора, работники собрали около 8,4 тонн бытовых отходов, мусора от альпинистов и испражнений.

Лю Юбинь отметил, что в последние несколько лет ведомства по защите окружающей среды усилили ежедневную инспекцию природного заповедника Джомолунгма, привели в порядок туристические места, расположенные ниже 5200 метров, создали специальные команды для очистки мусора, а также провели специальную очистку в районах выше 5200 метров, усовершенствовали инфраструктуру, установили урны и туалеты от северных ворот заповедника до основного пункта горного массива и предложили переносные туалеты для каждой альпинистской команды.

Представитель Спортивного бюро Тибетского автономного района отметил, что следующим шагом станет утверждение мер по управлению мусором на горе Джомолунгма. Ежегодно горный заповедник принимает посетителей лишь весной. В то же время совершить восхождение на Джомолунгму будет разрешено не более чем 300 человек в год. Таким образом, прикладываются усилия для уменьшения воздействия человеческой деятельности на экологическую среду горного массива.

Корреспондент газеты «Жэньминь жибао» Бай Ян 

Print Friendly, PDF & Email