ПОСЛУГИ ПРОФЕСІЙНОГО ДИЗАЙНУ
ДРУК У ПОДАРУНОК
ДО 23 ЛИСТОПАДА
НАПИШІТЬ НАМ

После принятия изменений в закон об алиментах, позволяющий применять более жесткие меры к лицам, задолжавшим выплаты, общество может посчитать, что не все реформы, которые проводятся в Украине, направлены против общества. Тем более, что пресс-службы органов юстиции регулярно сообщают о том, как наконец-то были выбиты многолетние долги из злостных неплательщиков. В политическом смысле вновь принятые изменения получили, скорее, умеренно положительную оценку от антимайданной части общества. С нескрываемым злорадством она комментировала бегство за кордон Антина Мухарского, который в новых экономических условиях больше не смог зарабатывать достаточно денег и исполнять условия договора с бывшей женой. Однако принятые реформы, а особенно тактика их внедрения, могут показать, что Мухарский правильно сориентировался. Весьма вероятно, что многие граждане, вне зависимости от политических убеждений, семейного статуса и наличия детей, в итоге ещё позавидуют певцу бандеровских частушек, сумевшему сбежать, пока из страны ещё выпускали.

Опыт реформ правительства показывает, что оно прекрасно научилось продвигать решения, которые объективно усложняют жизнь граждан, под видом чего-то нестрашного и даже положительного.

Можно ли увязывать усиление защиты прав женщин (подавляющее большинство «алиментщиков» — мужчины) и столь мрачные прогнозы? Можно, если оценить логику развития процесса. О том, что сейчас происходит в сфере борьбы с недоимками по выплатам в пользу детей, в народе существует расхожая присказка о северном пушном зверьке. Он уже виден, но для большинства его наступление станет полной неожиданностью. Прямо сейчас, на наших глазах, создаётся государственная коллекторская служба под эгидой Министерства юстиции. В отличие от института судебных исполнителей, эта служба специально создана и настроена с одной целью – выколачивания долгов. Нет необходимости расписывать преимущества специализированных инструментов над многофункциональными. Если же кто не верит, пусть сравнит фотографии, сделанные смартфоном и зеркальной фотокамерой.

Опыт реформ правительства показывает, что оно прекрасно научилось продвигать решения, которые объективно усложняют жизнь граждан, под видом чего-то нестрашного и даже положительного. Когда внедрялось повышение тарифов на коммуналку, граждан с малыми доходами успокоили, что им ничего не грозит, ведь им предоставят субсидию. Тщетны были попытки оппозиции объяснять, что формально субсидию отобрать намного легче, чем поднять тарифы. Когда новые цены на коммуналку были зафиксированы, было громко объявлено о повышении минимальных пенсий и зарплат. Как и предупреждали эксперты, инфляция гривны моментально съела все повышения, но номинально доходы-то выросли. Сейчас то тут, то там слышны истории о том, как пенсионеры боятся следующего повышения пенсий. Парадоксально, но добавленные 150 гривен могут из-за потери субсидии вылиться в 1500 месячных убытков.

Большинство должников по алиментам – это мужчины в призывном возрасте.

Точно так же, пока под сурдинку изъятия алиментов, внедряется система территориальных штабов по недоимкам, отрабатывается взаимодействие с полицией, пограничниками, банками и прочими органами. Никто не будет говорить, что с алиментов эта система прекрасно масштабируется на любые долги перед государством. Одно постановление Верховной Рады — и должник по той же коммуналке или страховым взносам в Пенсионный фонд превращается в

  • а) невыездного
  • б) лишённого прав на вождение авто
  • в) лишённого права на оружие.

Тут уж не сбежишь и не запротестуешь. Пушной зверёк уже почти здесь, но мы будем смотреть Евровидение.

Что же касательно самих алиментщиков. Есть немалая вероятность, что и санкции против неплательщиков, и стартовая группа населения, на которой отрабатывается схема выбивания денег, выбраны неслучайно. Большинство должников по алиментам – это мужчины в призывном возрасте. Очень многие из них работают водителями или на стройках. В нашей экономике в этих сферах трудится более 10% мужчин – если их лишить права выезда на заработки и запретить водить авто, то они просто лишатся дохода, как и возможности выплачивать увеличивающийся долг. Положение почти безвыходное. Разве что… Разве что пойти на контрактную военную службу, куда призывают рекламные баннеры во всех городах Украины. Там, на службе, стабильная зарплата, еда, жильё – отличный вариант, как раз хватит на выплаты. Ну а если население будет недовольно расширением перечня долгов, которые станет выбивать государственная коллекторская служба, то у государства как раз найдётся укомплектована новая армия. Армия алиментщиков.

Евгений Селяков

Print Friendly, PDF & Email