ПОСЛУГИ ПРОФЕСІЙНОГО ДИЗАЙНУ
ДРУК У ПОДАРУНОК
ДО 23 ЛИСТОПАДА
НАПИШІТЬ НАМ

Сыграть так, как против Чехии, на сей раз не получилось. Соперник оказался значительно сильнее, да и собственных силёнок не хватило. Но главное в данной ситуации – результат. Он в нашу пользу. После двух туров сборная Украины в Лиге наций имеет шесть очков. И очень реальные шансы для того, чтобы занять итоговое первое место и выйти в плей-офф.

Окромя сугубо результата мы можем говорить, что наша национальная команда научилась варьировать тактиками. Проще говоря, сборная Украины может с разным соперником играть по-разному

Хотя окромя сугубо результата мы можем говорить, что наша национальная команда научилась варьировать тактиками. Проще говоря, сборная Украины может с разным соперником играть по-разному. Против чехов подопечные Шевченко сыграли в открытый футбол. И не прогадали. Против словаков играть в подобном стиле априори было авантюрой, поэтому «сине-жёлтые» сыграли в осторожный и более закрытый футбол. Удалось и на этот раз, хотя не так эффективно и эффектно, как против чехов. Сложно сказать, как бы играла наша сборная против команд калибра Испании или Италии, не говоря уже о Франции и Бразилии, но сейчас нам нужно научиться довольствоваться малым. Лига наций – такой турнир, в котором для практически каждого соперника подобраны примерно равные оппоненты. Так что нам сейчас нужно беспокоиться о тех же сборных Словакии и Чехии, с которыми месяц спустя нужно будет проводить ответные поединки. И если нам таки удастся финишировать первыми и попасть в плей-офф, в соперниках будет условная Швеция, а уж никак не Испания. Так что жить можно.

Однако, понятное дело, почивать на лаврах нашей сборной тоже некогда. Извините за банальность, но наша команда сейчас лишь в начале большого пути. И это очень хорошо, что первый блин не получился комом. Хотя и мог. Ведь, если отбросить в сторону эмоции и симпатии, нужно признать, что в первой игре сборная Украины хоть и была на голову выше соперника в игровом плане, но вырвала победу лишь на последних минутах встречи. И забитый гол стал следствием не столько наших добродетелей, сколько роковой оплошностью чешского вратаря и защитников. Конечно, в связи с этим можно сказать, что везёт сильнейшему и что победителей не судят. И что, в конце концов, сборная Украины заслужила на этот фарт. Хотя бы своим предыдущим «нефартом». Всё это будет правильно. Но эта правильность всё-таки не отменяет другого: сборная Украины пока что играет так, как ей позволяет соперник. А не наоборот.

Не так давно, на отборе к чемпионату мира-2018, без зрителей сыграли в Киеве против исландцев, и вот опять по тому же сценарию – против словаков. А всё из-за того, что некоторые наши болельщики позволяют себе такие вольности, на которые у нас закрывают глаза, а в УЕФА нет

В той же игре против Словакии, состоявшейся на пустой «Арене Львов», команда Шевченко не могла позволить себе сыграть так же зрелищно, как и в первом поединке. Потому что сразу была бы наказана. Поэтому и пришлось подстраиваться, выжимать максимум из минимума. Кстати, следует обязательно сказать несколько слов о пустых трибунах львовского стадиона. К сожалению, нам уже не впервой играть без болельщиков. Не так давно, на отборе к чемпионату мира-2018, без зрителей сыграли в Киеве против исландцев, и вот опять по тому же сценарию – против словаков. А всё из-за того, что некоторые наши болельщики позволяют себе такие вольности, на которые у нас закрывают глаза, а в УЕФА нет. К примеру, со словаками мы играли без зрителей потому, что в 2015 году на игре сборных Украины и Испании на нашем секторе был вывешен баннер с кельтским крестом. Подобные выходки фанатов нередко проходят незамеченными и безнаказанными в чемпионате страны. А безнаказанность, как известно, порождает вседозволенность. Захотелось зарисоваться и на международной игре. Вот и получили по полные помидоры. Не удивлюсь, если ближайшие домашние матчи тоже придётся проводить без зрителей. А всё потому, что кучка наших так называемых болельщиков во время выездной игры против сборной Чехии так хотела «помочь» своей команде, что посчитала уместным выбегать на поле. Как теперь на эти шалости посмотрят в УЕФА, где глаза всегда открыты – сказать сложно.

Но вернёмся к игре против Словакии. Сугубо по игре мы не проиграли. И это уже хорошо. Пытались высоко прессинговать, и порой получалось. Пытались создавать численное преимущество в атаке. И тоже моментами это удавалось. Хотя сами моменты создавались ну очень туго. Практически не создавались. Да и предложенный нами же высокий темп мы сами и не выдержали. Во втором тайме сборная Словакии активизировалась и перестроилась. И нашей сборной стало дышать намного тяжелее. К тому же, мы наглядно увидели, чего стоят наши лидеры на фоне мастеровитого и квалифицированного, но отнюдь не самого звёздного оппонента. В частности, теперь стало окончательно понятно, почему Андрей Ярмоленко не играет в основе «Вест Хэма». Просто потому, что его форма на данный момент не позволяет играть на высоком уровне. Если называть вещи своими именами, то игру против Словакии Ярмоленко провалил. Да, был забитый гол, но его в данной ситуации спасло лишь то, что он очень сильно пробил пенальти – угадавшему направление удара словацкому вратарю не хватило мощи, чтобы отбить этот удар. Если быть до конца откровенным, то сугубо по игре мы не выиграли. И по-своему прав главный тренер словаков Козак, заявивший после матча, что игра была равная. И что такие пенальти можно ставить, а можно и не ставить.

Наша национальная футбольная команда имеет такую уникальную особенность, как постоянную перестройку перестройки. Каждый последующий тренер сначала ломает то, что пытался соорудить его «папередник», а уже потом пытается слепить нечто своё. Не миновала чаша сия и Андрея Шевченко

Одним словом, работы у нашей сборной впереди – непочатый край. Собственно, как и всегда. Потому что наша национальная футбольная команда имеет такую уникальную особенность, как постоянную перестройку перестройки. Каждый последующий тренер сначала ломает то, что пытался соорудить его «папередник», а уже потом пытается слепить нечто своё. Не миновала чаша сия и Андрея Шевченко.

Однако при всём при этом нужно всё-таки отдать должное нынешнему рулевому нашей сборной. Его команда может играть в футбол. В разный футбол. Наверное, она пока что не умеет играть в свой футбол, но если ей дадут время, она может научиться. Потенциал для этого у неё есть.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email