Избранный президент США Дональд Трамп еще не закончил формирование своей новой администрации, но критики уже выражают озабоченность ее составом — Трамп уже избрал трех генералов в отставке на высшие министерские посты.

Главой департамента внутренней безопасности, который отвечает за миграционную политику и пограничный контроль в США,  избран генерал в отставке Джон Келли. Отставной генерал Джеймс «Бешеный пес» Мэттис получил пост министра обороны США, а генерал-лейтенант в отставке Майкл Флинн избран советником президента по делам национальной безопасности.

Кандидатуру еще одного отставного генерала — Дэвида Петреуса — рассматривают в качестве претендента на пост министра иностранных дел США в администрации Дональда Трампа.

Общественность в США уже озаботилась столь многочисленным представительством военных в правительстве, в то время как незыблемым принципом американской демократии остается превалирование гражданской власти над военными. Американцы уже в шутку стали называть новое правительство «хунтой Трампа».

Однако эксперты отмечают, что Дональду Трампу просто могут импонировать прямолинейность, приверженность достижению поставленных задач и опыт военных, которые выгодно выделяются на фоне привычного окружения Дональда Трампа. Опасения относительно излишнего воинственного духа генералов также нивелируются тем, что действующие военные редко склонны выбирать агрессивный милитаристский подход в своих действиях, на своем опыте прочувствовав, чем может обернуться «бряцанье оружием».

Print Friendly, PDF & Email