В ближайшее десятилетие приобретение иностранных компаний в Китае станет новым трендом. Объемы вложений вырастут на 70% за последние 10 лет, а поддержка зарубежных предприятий продолжится, даже несмотря на политические преграды. Об этом сообщает новый отчет Linklaters LLP.

По данным аналитиков юридической компании Linklaters LLP, в ближайшие 10 лет Китай суммарно потратит на покупку иностранных компаний $1,5 трлн. За последнее десятилетие китайские компании уже вложили в иностранные предприятия $880 млрд, но этот показатель обещает вырасти на 70%.

Внутренняя политика КНР поддерживает инвестиции в производственные технологии, особенно это касается передовых разработок. Для страны приобретение и освоение инновационных технологий сейчас имеет приоритетное значение. В Китае уже действует новая стратегия Made in China 2025, цель которой — достижение максимальной независимости от зарубежных компаний и освоение значительной доли технологических и производственных рынков.

Неудивительно, что в этих условиях китайские компании наращивают объемы капиталовложений. По данным Rhodium Group, с января по май 2017 года инвестиций со стороны КНР в США составили $22 млрд — на 100% больше, чем за тот же период в прошлом году.

Большой поток денег из Китая идет в область искусственного интеллекта, в которой КНР и США борются за влияние на мировом рынке. За последние 6 лет китайские инвесторы вложили около $700 млн в 51 американскую компанию из области искусственного интеллекта. Некоторые виды инвестиций не регулируются Комитетом по иностранным инвестициям США (CFIUS). Из-за этого часто китайские компании получают контроль над стартапами на раннем этапе их развития. После этого военные службы США уже не могут воспользоваться разработками предприятий из-за угрозы безопасности.

Американские власти пытаются бороться с китайским доминированием. В июне писали об отчете Пентагона, который предлагает усилить контроль над иностранными инвестициями, чтобы не допустить утечки прорывных технологий за рубеж. Как пишет Bloomberg, США не единственная страна, которую беспокоит нашествие китайских инвесторов. В 2016 году вопросы национальной безопасности и государственных интересов стали причиной для разрыва сделок с Китаем на сумму $75 млрд.

Комитет по иностранным инвестициям США предотвратил покупку подразделения Lumileds, принадлежащего Royal Philips NV. Приобрести компанию за $2,8 млрд собиралась китайская фирма GO Scale Capital. Также американские власти не допустили продажи немецкого производителя полупроводников Aixtron SE.

Китайские власти также обеспокоены большими вливаниями денег в иностранные компании. Они опасаются, что эти процессы повредят росту экономики и банковской системе КНР. Впрочем, авторы отчета уверены, что внимание со стороны регуляторов не помешает компаниям заключать сделки, а стране — оставаться открытой для бизнеса.

Источник

Print Friendly, PDF & Email