Успешный бизнесмен рассказал о своем прошлом и настоящем, а также поделился взглядами и своими политическими перспективами.

Недавно суд постановил, что Юрий Ериняк, бизнесмен, который фигурировал в нескольких громких расследованиях и делах, чист перед законом.

Судебные дела тянулись годами, начиная еще с 2015-го, однако только сейчас – решением суда бизнесмен смог официально доказать свою невиновность. Чем он занимается сейчас, чем занимался в прошлом, а также как он видит мирный процесс на Донбассе – читайте в нашем интервью.

Юрий Ериняк интересная личность по двум причинам. Он по-настоящему живой и яркий как собеседник, и как участник общественно-политического процесса (свою участь в этой сфере он, собственно, и не скрывает). Во-вторых, привлекает загадочность его персоны. В частности, в интернете можно найти немало черных статей, в которых речь идет о, якобы, криминальном прошлом Ериняка в 90-е годы. Даже у его официальной биографии на сайте Википедии стоит статус «кандидат на исключение» – что еще раз подчеркивает: Егерняк личность интересная и неординарная.

Из его биографии известно, что после окончании учебы в техникуме в молдавском городе Бельцы Ериняк переехал жить в Крым, где начал работать и позже заниматься бизнесом. Он был заместителем директора в симферопольских предприятиях «САТА» и «ГРИМПИС». Затем Юрий Ериняк стал заниматься бизнесом получил высшее образование в Академии госуправления при президенте и перебрался в Киев.

В столице с 2010 по 2014 гол Юрий Егерняк был также помощником у двух народных депутатов: Олега Надоши в VI созыве и Дмитрия Святаша — в VII. Летом 2018 года он вернулся к предпринимательской деятельности и запустил свои благотворительные проекты.

«Дети в моем сердце»

–Вы богатый человек?

– Наступает момент, когда слово «богатый» приобретает другой смысл и сводится уже не к материальным благам. Деньги уходят на второй план, и ты начинаешь ценить то, что по-настоящему важно. Ты получил уже многие жизненные уроки, имеешь много знакомств, основные материальные потребности уже закрыты. Тебе нужен новый смысл и мотивация, чтобы двигаться дальше. То, что будет тебя драйвить. Конечно многие в этот момент ищут острых ощущений и не всегда понятных, к примеру, отправиться на другой конец света или завести странное хобби. Для себя я решил, что, если есть возможность помочь – нужно помочь тем, кто в этом больше всего нуждается. Нужно не просто потреблять все от жизни, но и самому отдавать. Дарить радость и делать жизнь других людей лучше. Тогда будет баланс и гармония. Поэтому я решил заняться благотворительностью. Я верущий человек, и думаю, что если Бог дает тебе ресурс – его нужно правильно использовать

– Поэтому вы основали свой фонд?

– Да, в этом мне помогла жена, совместно мы создали создали «ХАРТС» — «Сердца» (англ). Марина стала в нем директором, я, соответственно, «главным донором» (смеется) Сперва помогали только детским домам, привозили ребятишкам самое основное, подарки, одежду, продукты питания.

Позже мы стали помогать детским больницам. Однажды я побывал в нескольких. После увиденного было сильное потрясение, сама жизнь стала восприниматься по-другому. Ранее, как и у многих людей объявления и просьбы о помощи детям в интернет воспринимались бессознательно.

Сейчас все такие дети, буквально, находятся моем сердце. И статистика детских болезней ужасающа, в Украине на 250 тыс новорожденных около 15-16 тыс младенцев рождаются недоношенными. Если зайти в отделение детской реанимации, в интенсивную терапию. Там выхаживают малышей весом по 500, 550 грамм. Тех, что весят 700, — персонал уже считает «большими». И это только одна категория проблем.

– Они нуждаются в сохранении, искусственной вентиляции легких, пока не начнут дышать самостоятельно.

– Конечно, и к сожалению, с аппаратами ИВЛ в Украине беда. Их мало и стоят они сотни тысяч. Нам удалось собрать деньги и передать один такой аппарат Киевскому городскому центру репродуктивной и перинатальной медицины. В планах – закупить и передать еще. Один такой аппарат может спасти десятки жизней.

– Я так понимаю, вы верующий человек?

– Да, строю свой внутренний храм в душе на твердой почве. Для меня важны не только те дела, что ты делаешь, но и то, чем себя наполняешь, зачем ты их делаешь. Какой смысл в них вкладываешь и во что веришь. Мы с женой – прихожане Храма успения Божьей Матери, он находится на Осокорках в Киеве. Туда же ходят наши дети, стараюсь воспитывать их в праведными.

«ОБВИНЕНИЕ БЫЛО ФИКТИВНЫМ»

– А что на счет историй, которые вам приписывают авторы журналистских расследований…

– Эти истории, поскольку расследованиями их назвать тяжело, не имеют ничего общего с реальностью, а преследуют определенную цель надавить на меня. Подозреваю, что это связано с моей предпринимательской деятельностью. В моем понимании любое расследование должно основываться на реальных фактах, должна быт доказательная база или решение суда. Разве можно это сказать о той выдуманной информации обо мне, которую перепечатывают по разным «помойным» сайтам? Более того, мне часто звонят и предлагают «договориться», снять эти публикации с сайтов за деньги. Такой себе цивилизованный вид медиа-рэкета.

–А откуда они берут информацию для этого?

– Давайте поговорим начистоту: я открыт к любым вопросам, спрашивайте, если вам интересно мое прошлое.

– Что на счет «дела Семинского». Когда 2012-м был похищен экс-глава ЧАО «Укргаздобыча» Олег Семинский. Его удерживали в заточении почти 3,5 года.

– Про эту историю я слышал только от СМИ. Никакой причастности к ней не имею.

– Говорят, в 2014-м у вас нашли огнестрельное и холодное оружие, резиновую дубинку и скотч. Сообщается, что это главные доказательства того, что в деле участвовали именно вы.

– Если обвинить каждого у кого есть обычный ножик и канцелярский скотч — полстраны отправится в СИЗО. У меня эти вещи есть и сейчас, хранятся в гараже. И я так думаю, что и у Вас или практически у любого вашего знакомого в машине или дома могут быть такие предметы. Это что показатель виновности или доказывает что-либо? Обвинение, которое базируется на таком основании настолько смешно, что тратить время на подобное просто нелепо. К примеру, если завтра кто-напишет, что я ем маленьких детей, разве Вы позвоните мне и спросите правда ли это? Или попросите доказать обратное. Как будут выглядеть любые мои комментарии, кроме как такой же нелепости. Любые факты можно проверить: я всячески помогаю детям как меценат и делаю всё возможное, чтобы улучшить их настоящее и будущее. Моей помощи есть множество подтверждений. А информация, которую пишут про меня, и якобы о моем уголовном прошлом без каких-либо доказательств. Подобные заявления не имеют никакого отношения к реальности

– Хорошо. А как вы можете доказать, что у правоохранителей не было к вам никаких вопросов до 2015 года?

– Можно обратиться в сами правоохранительные органы, перед судом и законом я чист – они могут подтвердить мои слова. Я это знаю, правда за мной. Я просто не вижу смысла спорить и доказывать или опровергать все, что могут написать где-то в интернете. Если б даже 10% от всего этого было правдой – я бы давно уже сидел в тюрьме, а не занимался бизнесом и помогал детям.

«СМЕСЬ ТОК-ШОУ С ЧГК»

– Для вас изменилась ситуация и перспективы с приходом новой команды во власть?

– Первоочередной задачей нового президента я считаю правильную «настройку» всей линейки правоохранительных органов. Силовые структуры сейчас по-прежнему конфликтуют, это связано как с пересечением полномочий, так и с амбициями отдельных руководителей. Все это не дает возможность работать на результат. К примеру, как вообще может произойти ситуация, при которой кто-то записывает совещание с участием премьер-министра и руководства финансовых органов, монтирует и выкладывает в Сеть? – Только при слабой работе специальных служб. Да и нельзя исключить, что писали одни службы, а другие теперь их расследуют.

– Как думаете, почему команда «Слуги народа» постоянно попадает в скандалы?

– Когда к власти приходят новые люди, они во многом не знают, как правильно себя вести. Какая ответственность их ждет за любую оплошность. И что лучше 10 раз подумать перед тем, как что-то сказать. Ведь это уже другой уровень и многие смотрят и ждут, как только ты ошибешься. Так вышло, что многие нынешние депутаты и помощниками никогда не были, они не знают всей этой кухни. А благодаря своим предшественникам из БПП и Народного фронта, также «отметившимся» в десятках скандалов, законодательную работу «Слуги» понимают, как смесь ток-шоу с «Что? Где? Когда?» – в итоге, даже позитивные проекты и задумки, которые были в программе президента, канализируются и пропадают из-за постоянного ускорения или что их не могут грамотно презентовать.

– Тогда вы считаете, что «турборежим», который предложил спикер парламента, не оправдан?

– Не всегда. Есть две стороны медали. Что-то нужно делать очень быстро, а что-то доработать. К примеру, момент снятия неприкосновенности с депутатов — историческое событие! – его ждали очень давно и затягивать нельзя. А когда речь идет о резонансных и непонятныхх инициативах, вроде открытия рынка сельскохозяйственных земель, – нет. Тут нужно все обдумать и описать. Можно ли продавать землю иностранцам? Разрешить ли владеть ее банкам, особенно крупным группам? Почему так усложнили процедуру продажи земли? – Все эти вопросы нужно было выносить на повестку заранее, уж точно – до финального голосования в Раде. Если этого не делать, даже хорошая идея получает совсем не тот результат, на который рассчитывал президент?

– Вы думаете у Зеленского благие намерения?

– Совсем не думаю, что он хочет сделать хуже, а наоборот. Да помните, как говорят, куда вымощена дорога «благими целями»? – Поэтому лучше сказать: цели у него правильные. И их одобрило большинство наших сограждан, это чрезвычайный кредит доверия ему. Такого в истории нашей страны еще не было. Да и в целом, мало где в мире есть или было что-то подобное. Но нам всем нужно, понимать, что Украина имеет последний шанс исправить ситуацию

«СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ»

– Что вы хотели сказать ?

– С распадом СССР страна у нас была мирной и условно все было спокойно. Я очень надеялся, что Украина избежит примера с Приднестровьем или с Абхазией. Научится на ошибках соседей, предотвратит возможность для такого, но к сожалению, не научились. Более ситуация на Донбассе без видимого завершения. Если Приднестровье с начала до конца активной фазы боевых действий прошло 5 месяцев, а в Абхазии – год. Количество жертв сопоставимо. А мы продолжаем войну годами, и конфликт классифицируется, как вялотекущий. Пока решения не видно.

– Как думаете, президент Зеленский договориться о мире, как обещал?

– Возможно. Этого ждут все, и по ту сторону Донбасса наши граждане тоже. Но этого нельзя сделать просто так и в один день, ему необходимо вести взвешенную внутреннюю политику, каждый свой шаг объяснять и рассказывать, что это даст.  Иначе митинги, который не допустят любых соглашений. Новому правительству нужно налаживать коммуникации в стране. Между сторонниками мира и желающими победы любой ценой.

– Кого вы имеете в виду?

– Я говорю, про часть общества где искусственно подогревается — милитаристская риторика. Как правило от людей, которые никогда на эту войну не пойдут. В моем понимании, спекулировать и манипулировать на этой теме нельзя. Это делают только негодяи, которым выгодна война. Без мира невозможно развитие страны. К сожалению, на местах остались старые кадры. И вместо обещанного «Лифта» от президента, мы имеем чиновников со времен не только Порошенко, а и Януковича, а может быть еще дальше которые пустили сильные корни в своих регионах. Элиты стареют и деградируют, от этого общество – стагнирует. Это застой в худшем виде. Талантливая молодежь уезжает, поскольку дома не видит для себя перспектив.

– А как исправить ситуацию?

– В первую очередь, необходимо все-таки запустить «социальные лифты» не на бумаге, а по-настоящему. Чтобы молодежь могла шагать по карьерной лестнице и принимать решения в этой стране. Без этого не будет ни гражданского мира, ни развития, ни стабильности. Собственно, такие возможности и должны были прийти после Майдана-2014.

Но увы, – его реальными бенефициарами оказались представители кланово-олигархической системы, в том числе иностранной.

В свою очередь, я сторонник постепенной перезагрузки власти и движение талантливых молодых ребят вверх по социальному лифту. Только так мы можем использовать свой шанс.

Print Friendly, PDF & Email