Украинская стратегия развития спорта и физической активности должна быть не только на бумаге, но и в реальной жизни. Более того, здоровое общество -задача не одного лишь профильного министерства Кабмина, но и каждого украинца.

Об этом в своем блоге на сайте «Инвестгазеты» пишет известный бизнесмен и меценат, основатель благотворительного фонда «ХАРТС» Юрий Ериняк.

Ериняк знает о чем говорит: известный своей предпринимательской деятельностью и инвестированием, он давно и активно занимается благотворительностью и лично финансирует детские спортивные программы.

В 2014 году он основал благотворительный фонд «ХАРТС«, который осуществляет помощь воинам АТО, закупает дорогостоящее оборудование для больниц, а также активно поддерживает спорт и реализует спортивные соцпроекты.

«Спорт – это всегда было модно, здорово и красиво. Спортсмены со времен древней Греции приносили престиж своей стране и характеризовали народ в целом. Быстрее – выше – сильнее – отличный девиз не только в зале, но и в жизни. Любительский спорт всегда делал людей лучше, здоровее и красивее, а профессиональный – это еще и престиж для человека и страны. По крайней мере так было раньше. И сейчас есть в развитых странах.

Только, к сожалению, мы — украинцы пока сдаем спортивные позиции, как на Олимпийский играх, так и в обществе. Наши спортзалы почти пустуют, при этом спортивный инвентарь или абонемент в зал стоит немалых денег. Хотя это должно быть доступно для всех желающих, а не только богатых», — пишет он.

Ериняк подчеркивает, что профессиональный спорт в Украине также страдает: олимпийских призеров становится меньше, одна только Параолимпийская сборная Украины – считается одной из сильнейших в мире. Украинцы с ограниченными возможностями показывают лучшие результаты во многих дисциплинах, завоевывают медали, хотя по большому счету даже не имеют полноценной поддержки со стороны государства.

«О чем говорить, просто посмотрите на пандус у своего подъезда, если он вообще есть, и станет все ясно. Наши результаты на Олимпиаде отражают реальное положение страны. Уровень экономики, благополучия, спорта и прежде всего здоровья общества. Это все взаимосвязано. Ведь у нас проще и дешевле пить и курить, чем заниматься в зале. Если он вообще есть, а про бассейны лучше промолчать. Спорт у нас остается для богатых, которые могут себе позволить, тогда как большая часть населения отдает предпочтения вредным привычкам. И это понятно реклама алкоголя и сигарет есть, а пропаганды и инфраструктуры для ЗОЖ нет! Вот и все, поэтому спорт у нас развивается не благодаря, а вопреки существующим реалиям», — отметил меценат.

Ериняк не просто фиксирует проблему, но и предлагает эффективный способ ее решения, призывая государство и каждого украинца обратить внимание на свое здоровье и здоровье нации, сделав посильный вклад в ее развитие.

Более того, являясь основателем благотворительного фонда «ХАРТС», Ериняк поддерживает украинский спорт не на словах, а на деле, и спонсирует целый ряд детских спортивных программ на протяжении 6 последних лет существования фонда.

«Украинская стратегия развития спорта и физической активности до 2032 года должна быть не только на бумаге, а и в реальной жизни. Да и здоровое общество – задача не только профильного министерства, а и каждого из нас. Своим примером – мы можем изменить многое, и прежде всего жизнь наших детей!», — подчеркнул он.

Print Friendly, PDF & Email