Об этом меценат и общественный деятель Юрий Ериняк написал в своем блоге для Инвестгазеты. Как пишет Юрий Ериняк, государство Украина практически ничего не может предложить молодым семьям вопросе приобретения или получения жилья.

«Сейчас в Украине понятие доступное жилье – такое же абсурдное, как и термин бесплатная медицина. Если капнуть глубже в этом вопросе, то кроме как разочарования и сожаления ничего не найти. Про государственную программу «Доступное жилье» говорить и вовсе не приходится. Возможно она работает только для сотни избранных и тех, кому повезло, когда для остальных 36 млн она есть только на бумаге», — пишет автор.

По мнению Юрия Ериняка, корень проблемы лежит в высоких ставках на ипотечные кредиты, которые в Украине в разы выше чем в западном мире.

«Объяснять разницу легче всего, сравнив наши 18–22 % и более годовых по ипотеке на 10 лет, против 3,5-6% годовых в ЕС и США, со сроком кредитования в 30 лет, и средним размером кредита в 60- 80% от стоимости приобретаемой недвижимости. Как минимум понятно, что украинцу в 7 раз сложение купить свою квартиру, чем тому же жителю Польши или Германии. И это мы сравнили только процентные ставки. А сами цены на жилье в соотношении с уровнем дохода огорчают не меньше. При нашем уровне жизни сколько лет молодой семье нужно копить на квартиру или кем вообще работать, чтоб это стало реальностью?!»,  утверждает меценат.

Решение этой задачи, как пишет Юрий Ериняк, вполне реально, если заняться этим вопросом серьезно на государственном уровне.

«Приемлемые ставки ипотеки в Украине смогут решить эту проблему и будут колоссальным толчком рынку недвижимости в Украине. Если государство, НБУ, президент Зеленский и Ощадбанк смогут предложить цивилизованный процент по ипотеке на уровне хотя бы 7-10% – мы сможем получить новые дома, инфраструктуру, рабочие места, укрепление гривны, а главное — сотни тысяч семей, которые останутся жить и строить свое будущее в Украине. Которым будет где жить!», — подытожил автор.

Напомним, что Юрий Ериняк – украинский общественный деятель, основатель благотворительного фонда «Хартс».

Print Friendly, PDF & Email