До выборов главы государства в Кении — самой богатой стране Восточной Африки — осталась всего неделя, и страна с замиранием сердца следит за борьбой между давними политическими соперниками — действующим президентом Кении Ухуру Кениата и лидером оппозиционных сил Раила Одинга. Избирательная кампания отмечена печатью глубокого недоверия оппозиции к действующей власти в условиях, когда соперники имеют практически равные шансы на победу.

Однако предвыборная кампания в Кении отмечена печатью страха, витающего над каждым уголком страны. Связано это с тем, что десять лет назад проигравший выборы Раила Одинга обвинил Ухуру Кениата в подтасовке результатов, что привело к кровавым столкновениям между сторонниками двух политических лагерей и одновременно этнических группировок, в которых погибло 1 100 человек, а еще 600 000 остались без крова над головой. Подобный исход шокировал не только международных наблюдателей, но и самих жителей Кении.

В преддверии грядущего голосования многие кенийцы, работающие в городах, вернулись в свои родные края не только, чтобы проголосовать, но и в качестве меры предосторожности в случае возникновения беспорядков, иные покидают свои дома, переселяясь в более безопасные для них регионы. Многие иностранные компании объявили о временном прекращении работы, порекомендовав своим иностранным сотрудникам покинуть Кению на некоторое время, посольства многих стран выпустили предупреждения для своих сограждан о потенциальной опасности посещения страны в период прохождения выборов.

Все эти меры предосторожности, вне всякого сомнения, вредят экономике и туристической индустрии Кении, а местные СМИ отмечают, что «охватившее страну беспокойство носит крайне нездоровый характер». Ситуация осложняется и растущими ценами на продукты питания в связи с самой суровой за последние несколько десятилетий засухой в регионе, что также способствует нестабильности. На общем фоне активизировалась деятельность связанной с Аль-Каидой террористической группировки Аль-Шабааб на северо-востоке Кении.

В связи с этим правительство приняло особые меры предосторожности, разместив 180 000 сотрудников правоохранительных структур по все стране для немедленного предотвращения возможных столкновений и беспорядков.

По предварительным данным, принять участие в голосовании собираются 19 млн жителей Кении, при этом для избежания второго тура голосования любой из кандидатов должен набрать более 50% голосов, а также 25% голосов не менее чем в 24 из 47 возможных регионов Кении.

Print Friendly, PDF & Email