«Милостивый государь, – начал он почти торжественно, – бедность не порок, это истина. Но нищета, милостивый государь, нищета – порок-с. В бедности вы ещё сохраняете своё благородство врождённых чувств, в нищете же никогда и никто. За нищету даже и не палкой выгоняют, а метлой выметают из компании человеческой, чтобы тем оскорбительнее было; и справедливо, ибо в нищете я первый сам готов оскорблять себя…», – эти слова одного из героев романа Ф. М. Достоевского невольно приходят на ум, глядя на общественную ситуацию в нашей стране. Складывается ощущение, что попал в Королевство кривых зеркал: настолько нереально искривлёнными предстают события последней недели. О достоинстве, за которое были положены жизни граждан, уже никто и не вспоминает, потому что ему, достоинству, просто нет места среди нищего народа и циничных политиков.

Потоки взаимных оскорблений, глупостей, амбициозных заявлений или обид на весь мир, лжи, обвинений, драки в прямых эфирах и на улицах городов, – всё это стало содержанием телепередач, ток-шоу в рамках предвыборной президентской гонки. И во всех этих боях без правил берут участие кандидаты в президенты или их представители. Хочется спросить электорат: о таких ли государственных руководителях мы мечтали всего пять лет назад? Что с нами случилось за столь короткий срок? Как мы это могли допустить и неужели хотим так жить и дальше? Это наше достижение и мечта – даже не знаю, какой поставить разделительный знак!? Нет, это следствие нищеты и материальной, и духовной, и нравственной, и, опять же, по классику, отсутствие наказания, которое всегда должно следовать за преступлением, что в наших реалиях почти не наблюдается.

Тотальная ложь просто взрывает мозг, так как невозможно разобраться в происходящем и выстроить или хотя бы наметить собственную позицию и линию поведения. К примеру, каждого гражданина страны не может не беспокоить собственное здоровье, поэтому хотелось бы понять суть и последствия заявленной МОЗ медицинской реформы. А вместо этого люди наблюдают за скандалом, который разгорелся вокруг и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. 

Скандал разделил общество на два противоборствующих лагеря, позиции которых невозможно проверить из-за отсутствия достоверных источников информации и нарушений законов на самом высоком уровне. Гарант Конституции, который призван следить за её неукоснительным соблюдением, зная о двойном гражданстве и. о. министра, поддерживает Кабинет Министров в вопросе продления её полномочий на должности. Верховный Совет, как законодательный орган, имел два с половиной года, чтобы  решить данную коллизию на законодательном уровне или утвердить на посту министра другую кандидатуру, но ничего не сделал. Окружной админсуд Киева 5 февраля 2019 года, временно запретив Ульяне Супрун выполнять обязанности министра здравоохранения, частично удовлетворив иск нардепа-радикала Игоря Мосийчука, одним из аргументов которого было наличие у Супрун гражданства США, 14 февраля решил отменить предыдущее своё решение, пожаловавшись на якобы давление со стороны исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун. Судья Окружного админсуда Волк отметил, что Супрун «позволила себе» открыто выражать несогласие с его коллегой, с решением и самим судом, критиковать его. Он добавил, что «в любой цивилизованной стране» чиновник, который публично критикует суд «был бы уже снят с должности». Как видим, и судебная власть в нашей стране бессильна и не способна действовать объективно и независимо. И это не единственное нарушение, связанное с Ульяной Супрун.

Эксперты утверждают, что пребывать в статусе  и. о. министра можно  всего три месяца, Супрун же находится на своей должности уже два с половиной года. Почему? Если это незаконно, то легитимна ли её деятельность, связанная с реформированием системы здравоохранения, закупкой медпрепаратов, использованием бюджетных средств, и кто за все нарушения будет нести ответственность? Вопрос риторический. Но это ещё полбеды. Ведь процесс реформы уже запущен, многие медучреждения расформированы, многие врачи потеряли работу в связи с этим, оставшиеся же находятся на стадии реорганизации, истрачены большие бюджетные средства, а на носу выборы. Где гарантия, что новые власти не поставят точку в уже начавшейся реформе или не объявят её незаконной? Гарантии нет, а потраченные средства окажутся  выброшенными на ветер, и ответственности за это, как всегда, никто не понесёт.

А пока понятно одно – назначением Супрун власть загнала себя в глухой угол, потому что главной целью реформы является изменение модели финансирования системы здравоохранения, т.е. отказ от заявленной в Конституции бесплатной медицины (что вызывает у обнищавших граждан недовольство и страх перед невозможностью, в случае необходимости, оплатить своё лечение). Кроме того, процессом госзакупок  медпрепаратов теперь занимаются международные организации с, на первый взгляд, благой целью нейтрализации коррупционных схем. Но механизм этих закупок работает не очень эффективно и часто необходимых для лечения препаратов в Украине не оказывается, да и качество их вызывает сомнение, что порождает множество самых невероятных слухов и обвинений.

С другой стороны, этот процесс вызывает недовольство так называемой фармацевтической мафии в Украине, которая лишилась возможности зарабатывать огромные прибыли на госзакупках и поэтому, как может, саботирует процессы реформирования, а наши с вами налоги теперь уплывают в карманы транснациональных корпораций. По данным некоторых экспертов и журналистов, поддержка Супрун накануне выборов выгодна Президенту, несмотря на то, что он несёт репутационные потери из-за недовольства общества процессом реформирования отрасли.

Иными словами, Гарант использует Супрун, чтобы закрепить свои позиции в Штатах и заручиться поддержкой международных организаций, которые благоволят Супрун. Это, по мнению многих экспертов, подтверждается тем, что во время сентябрьского визита Петра Порошенко в США на заседание Генассамблеи ООН его сопровождала именно Супрун. Скорее всего, этим и объясняется отсутствие какого-то решения Верховной Рады по вопросу назначения министра здравоохранения и отмена судебного решения по приостановке её полномочий, и невозмутимость поведения самой Супрун, граничащая с дерзостью. Вся эта мышиная возня никоим образом не касается  насущных проблем граждан и самой медицины, убеждая нас в том, что государственная машина буксует, не способна эффективно управлять, а заложниками этой имитации становится вся страна.

Мы начали с того, что разобраться и составить объективное мнение о событиях и их участниках рядовому гражданину нашей страны становится всё сложнее, приведя в пример лишь одну ситуацию из огромного количества эфирного шума, которым ежедневно обрабатывают наше сознание. Чем угрожает эта ситуация? Тем, что мы находимся накануне выборов, в которых будут принимать участие 44 кандидата в президенты. От нашего выбора будет зависеть, изменится ли система власти или останется прежней. Как не ошибиться в своём выборе в условиях всеобщего вранья, византийщины и манипуляций. И будет ли это наш выбор, а не очередная хорошо срежиссированная фальсификация, преподнесённая в итоге обществу как победа?

А возвращаясь к цитате из романа Достоевского, на ум приходит ещё один горький вывод: не является ли процесс обнищания сознательной политикой наших властителей, ведь нищего человека не интересуют  никакие моральные ценности и высокие истины, его не волнуют политические программы и позиции, ему бы выжить и заработать на кусок хлеба для себя и семьи, а потому продать своё гражданское право выбора для него не проблема.

Александр Радчук

Print Friendly, PDF & Email