Вчера в Гамбурге в кулуарах саммита «двадцатки» состоялась первая встреча президента США Дональда Трампа и президента Российской Федерации Владимира Путина. Она проходила на «американской территории», поскольку каждой делегации выделены определенные сектора культурного центра «Роте флора».

Запланированная первоначально на полчаса, а затем «примерно на один час» встреча длилась в итоге 2 часа 15 минут. Беседуя сегодня утром с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, Д. Трамп назвал встречу с российским коллегой «грандиозной».

У двух лидеров давно накопились в большом количестве вопросы, требующие обсуждения и решения — как острые международные проблемы, так и различные аспекты двусторонних связей. Тем не менее, открытое противодействие противников до сих пор не позволяло Трампу ни посетить Москву, ни пригласить в Белый дом главу России.

Два руководителя обсуждали пути урегулирования внутренних конфликтов в Сирии и Украине, проблему обеспечения безъядерного статуса Корейского полуострова и реакцию на развитие ракетно-ядерной программы КНДР, а также перспективы обеспечения кибербезопасности, выдвинувшейся за последнее время в число наиболее важных мировых проблем.

Похоже, что по Сирии достигнут «важный прогресс»: договоренность о деэскалации на юго-западе страны. Что касается Украины, то Трамп согласился, по просьбе Путина, назначить своего нового спецпредставителя по этому вопросу — посла Курта Уокера.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в тот же день перед журналистами, назвал встречу «очень конструктивной» и отметил: отношения США и России слишком важны для обеих держав и всего мира, чтобы зацикливаться на спорах. «Я бы сказал, что между обоими лидерами быстро установилась взаимосвязь, — заявил госсекретарь. — Между ними очень явственно чувствовалась позитивная «химическая реакция”». Так в США принято описывать отношения между людьми, для которых характерны взаимопонимание, а порой и взаимное расположение друг к другу.

Тиллерсон сообщил журналистам, что Трамп несколько раз поднимал тему пресловутого «вмешательства России в американские выборы», Путин же такое предположение раз за разом отвергал. Тем не менее, оба президента согласились провести переговоры компетентных лиц для выработки соглашения, которое устранило бы возможность постороннего вмешательства в будущем. Эта проблема имеет большое значение не только для США и России, но и для других государств.

Разногласия зафиксированы по вопросу Кореи. Россия призывает к сдержанности и мирному решению проблемы. США упорно проводят мысль о возможности своего военного вмешательства. Они добиваются не «замораживания» вооружений КНДР, а ее одностороннего разоружения, что вряд ли приемлемо для КНДР.

Образован ряд рабочих групп для детальной проработки вопросов, обсуждавшихся президентами США и РФ.

47 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email