Американские СМИ (в частности, канал новостей «Си-Эн-Эн») опубликовали тексты секретных соглашений, заключенных Катаром со своими соседями три года назад. В свете этих документов кризис последних недель предстает несколько в ином свете.

Центральным его элементом, несомненно, является соперничество Катара с Саудовской Аравией по вопросам религиозно-идеологического характера. В обеих этих странах преобладающим является ислам ваххабитского толка — течение, опирающееся на учение видного мусульманского богослова Мухаммеда ибн Абд аль-Ваххаба ат-Тамими (1703—1792). Основатель этого направления считал истинными последователями Пророка Мухаммеда лишь первые три поколения мусульман VII века, все более поздние дополнения к теории и практике ислама относил к еретическим. Это течение было подхвачено отдельными княжествами Аравии и стало знаменем в борьбе против господства султанской Турции. С тех пор оно стало официальным вариантом ислама в Саудовской Аравии. Катарская династия эмиров ведет свой род от Абд аль-Ваххаба и поэтому полагает только себя подлинной наследницей и хранительницей идей ваххабизма.

Такой подход предопределил соперничество двух стран, каждая из которых претендует на роль лидера правоверных. Отсюда же идет недоброжелательное отношение к Турции как наследнице бывшей Османской империи и к Ирану — оплоту шиизма и реальному политическому противнику современной Саудовской Аравии. Эмиры Катара, страны небольшой по населению и слабой в военном отношении, всегда выступали с более мягких и политически гибких позиций, а ваххабизм в трактовке саудовцев считают чересчур жестким и отставшим от жизни.

С другой стороны, Катар длительное время оказывал финансовую поддержку известной экстремистской организации «Аль-ихван аль-муслимин» («Братья-мусульмане»), которая стремится к восстановлению единого арабского халифата, прибегает к террору и потому запрещена почти во всех странах ислама.

На этой почве в 2013—2014 гг. у него уже был крупный конфликт с Египтом и саудовцами. Катар оказывал поддержку свергнутому в 2013 г. в Египте президенту из числа «братьев-мусульман» М. Мурси. В марте 2014 г. обе страны, а также Бахрейн (к которому у Катара имеются территориальные претензии) уже разрывали отношения с Катаром, и тогда конфликт продлился 8 месяцев, до ноября 2014 г., разрешившись договоренностями при посредничестве Кувейта. Вот в невыполнении достигнутых тогда соглашений теперь и обвиняют катарского эмира главы трех «обиженных» государств, к которым присоединились и ОАЭ.

Их прежде всего не устраивают теплые отношения Дохи с Тегераном — и в этом отношении «четверка» пользуется, вероятно, поддержкой Вашингтона, у которого к Тегерану свои претензии, отнюдь не религиозного характера. Кроме того, военный союз Катара с Турцией саудовцы и ОАЭ рассматривают как угрозу для себя.

США (чей госсекретарь Р. Тиллерсон сейчас ведет переговоры в Эр-Рияде, Дохе и Эль-Кувейте) и Великобритания, а также Кувейт призвали Катар к диалогу с «четверкой». Катар, собственно, с самого начала предлагал переговоры, от которых отказывались четыре страны, объявившие ему блокаду. Но, насколько можно понять, при всей видимости посредничества США давят на Катар в целях выполнения если не всех, то большинства условий ультиматума. Прежде всего это касается охлаждения отношений с Тегераном.

5 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email