Тысячи венесуэльцев, многие из которых были завернуты в национальные флаги, вышли в среду на улицы, отвечая на призыв оппозиции к общенациональному протесту. Целью протестующих является отстранение президента Николаса Мадуро от власти, передает The New York Times.

«Свобода, свобода!» — скандировала одна группа в столице Каракасе.

«Сегодня я не боюсь», — сказала Марта Лопес, 46-летний бизнес-менеджер, добавив, что экономический кризис в стране стал невыносимым. «Сегодня нам всем нужно спасти нашу родину».

Демонстрация является частью возобновившегося толчка оппозиции Венесуэлы, которая оказалась в значительной степени бессильной и разделенной после того, как всплеск антиправительственной активности в 2017 году был подавлен силами безопасности. Оппозиция надеется, что значительная явка в среду поможет убедить вооруженные силы страны перестать поддерживать президента.

Лидеры оппозиции оценивают шансы свергнуть Мадуро, который был приведен к присяге на второй срок 10 января, довольно оптимистично, поскольку его правительство рушится под тяжестью экономического кризиса и находится в большей изоляции, чем когда-либо.

Кроме того сегодня впервые за два года антиправительственные силы, подкрепленные беспрецедентной международной критикой Мадуро, откладывают свои разногласия и выступают единым фронтом.  

Их лидером на этот раз является Хуан Гуайдо, новый президент Национального собрания, который был схвачен чуть более недели назад разведкой агенты, но быстро освобождены на фоне международного протеста.

Выступая в понедельник с крыши здания колледжа, Гуайдо объявил с поднятым кулаком: «Мы устали от этой катастрофы. Мы знаем, что это не единственный бой, но тот, который требует большого сопротивления».

Print Friendly, PDF & Email