Папа Римский Франциск в субботу, 3 октября, впервые с начала пандемии коронавируса покинул Рим и отправился к Базилике святого Франциска Ассизского. Там он провел мессу и подписал третью за время своего папства энциклику.

Новая энциклика понтифика называется Fratelli tutti ( «Все братья»). Она посвящена темам братства и общественной симпатии как пути построения лучшего, справедливого и мирного мира совместными усилиями, пишут Новости Ватикана.

«Знаки времени ясно указывают нам на то, что общечеловеческое братство и забота о созданиях формируют единственный путь к целостному развитию и мира, на который уже указывали святые Папы Иоанн XXIII, Павел VI и Иоанн Павел II», — сказал глава Католической церкви, обращаясь 4 октября к собравшимся на площади Святого Петра в Риме.

Святейший отец сообщил, что рад подарить экземпляр новой энциклики на страницах специального чрезвычайного выпуска ватиканского журнала L’Osservatore Romano, которым восстанавливается ежедневный выпуск бумажной версии этой газеты, прекращенный в начале пандемии.

Фото: Vatican Media
Название энциклики Папа Франциск позаимствовал во «Вразумлениях» святого Франциска, который этими словами обращался «ко всем братьям и сестрам», чтобы предложить им «форму жизни с привкусом Евангелия».

Папа Франциск подчеркивает, что мир — это не только отсутствие войны. Он призывает к «проактивному» примирению через диалог во имя взаимного развития. Понтифик осуждает войну, называя ее «отрицанием всех прав» и решительно отвергает смертную казнь, называя ее «недопустимой».

Центральное место в энциклике занимает призыв к прощению в сочетании с понятиями памяти и справедливости. Однако простить — не значит забыть или отказываться от защиты своих прав, а защищать достоинство, которое является Божьим даром.

Папа признается, что пандемия Covid-19 «неожиданно ворвалась именно в то время, как я писал это окружное письмо». Однако глобальное чрезвычайное положение в системе здравоохранения послужило тому, чтобы показать, что «никто не спасается сам», что пришло время «мечтать как одно человечество», в котором все мы — братья и сестры.

Энциклика — это основной папский документ, которым тот обращается ко всей католической церкви. Является вторым по важности документом после Апостольской Конституции, а потому важной вехой в жизни католиков.

Подписание энциклики Fratelli tutti, которое Папа Франциск совершил в Ассизи, было первым за 206 лет таким событием за пределами Ватикана. Последний раз такой случай был 14 мая 1814, когда Папа Пий VII подписал энциклику Il Trionfo в семейном городе Чезена. Тогда Папа, изгнанный Наполеоном в 1809 году, а затем заключенный во Франции, объявлял в энциклике о своем возвращении в Рим и возвращении Церковного Государства.

Print Friendly, PDF & Email