Ещё 19 декабря американский президент объявил решение о выводе военного контингента США из Сирии.  Тогда Дональд Трамп заявил, что ИГИЛ в Сирии уже победили. Рассмотрим, что вызвало такое решение и какие будут последствия для региона.

Войска США размещены преимущественно на востоке страны и активно взаимодействуют с курдами. Решение Трампа вывести 2600 американских военнослужащих из Сирии и сократить военное присутствие США в Афганистане имеет весомые последствия, которые уже сейчас дают о себе знать.

Министр обороны США Джеймс Мэттис после своей встречи, на которой он пытался убедить Трампа отменить свой приказ о выводе войск из САР, сразу лишился своего поста. Также в этом президента убеждал и госсекретарь Помпео и советник Болтон, но Трамп остался непреклонен. Последние двое, конечно не лишились своих должностей, поскольку конфликт Мэттиса и Трампа был ещё задолго до этой встречи. Ещё в октябре прошлого года американский президент публично допустил скорую отставку Министра обороны США, назвав его сталым «демократом». При этом Трамп заставил Мэттиса лично заняться операцией по отправке войск на южную границу США (от чего тот был ещё более недоволен), отдав приказ открывать огонь на поражение по мигрантам, которые посмеют швыряться в солдат камнями.  Тогда до этого не дошло. Позже Дональд Трамп решил продержать ещё немного легендарного генерала на посту до конца февраля, чтобы министр всё же выполнил его приказ и вывел военный контингент США из Сирии, прежде чем уйдёт в отставку.

Такое решение Трампа вызвало критику не только со стороны демократов, но и республиканцев. Более того, его заявление об окончательной победе над ИГИЛ не только для стран Ближневосточного региона, но и для мирового сообщества являются абсурдными. Разве что только В. Путин разделяет этот тезис, при этом он сам уже трижды выводя войска из Сирии, не устаёт повторять победные мантры о политическом урегулировании, как о следующем этапе нормализации ситуации в регионе.

Стоит учитывать, что в современном мире борьба с терроризмом требует не только колоссальных денежных затрат, а и постоянного силового присутствия в месте его действующей и потенциальной активности. Большинство граждан, которые даже не знают о настоящей «Игре престолов», которая сейчас происходит в Сирии, а именно количества сторон конфликта и их интересов, могут конечно предположить, что на этом активные боевые действия в регионе закончатся. Однако уход американцев особенно ставит под удар курдов как со стороны остатков ИГ, которых к слову так и не победили, так и со стороны войск турецкого президента Эрдогана – тем самым порождая новый очаг конфликта, а также усиливает позиции Асада и его покровителей из РФ.

А самое интересное то, что даже частичный уход военного контингента из Афганистана позволит талибам, которые и так контролируют большую часть территорий, чем правительство в Кабуле, начать стремительно подчинять себе одну афганскую провинцию за другой, встречая серьёзное сопротивление лишь со стороны всё того же Исламского государства. Таким образом, решение о выводе войск США лишь усугубит ситуацию в регионах, в которые военный контингент был и направлен для борьбы с ИГ и Талибаном.

Позиция Трампа обоснована лишь в кратчайший период, тем самым, что такое решение действительно позволит сэкономить большое количество финансов и избежать лишних жертв среди американских солдат в 2019 году. Но возникает вопрос: надолго ли? А также, зачем тогда он добился выделения рекордных $1,5 триллионов на военные расходы за последние два года?

На фоне внутренней политики США такой лоббизм военных расходов и решение о выводе войск, которое одинаково не разделяют что демократы, что республиканцы – дело крайне рискованное.  Последствия вывода войск могут усугубить не только позиции и рейтинг Трампа внутри государства, но и в целом ослабляют роль США на международной арене, сделав Сирию для администрации президента «Новым Вьетнамом».

Также в краткосрочной перспективе решение Трампа позволит Турции, Ирану и России усилить свои позиции в Сирии и открыть дорогу к частичной легитимизации вновь набирающего силу Талибана, с которым вероятно тайно сотрудничают Пакистан и Россия.

По всей видимости, администрация президента делает всё возможное, чтобы изменить решение Трампа. Так уже 6 января в СМИ появилась информация, что «Белый дом может оставить часть американских военнослужащих на неопределённый срок на юге Сирии после вывода из страны основного контингента». Об этом сообщает NBC со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации Трампа, который пожелал остаться неназванным.

Георгий Милославский

Print Friendly, PDF & Email