Совет Безопасности ООН рассмотрел ситуацию, сложившуюся в Южном Судане. В выступлениях ответственных сотрудников Секретариата ООН, непосредственно контролирующих обстановку в этом регионе, отмечалось, что вина за вооруженный конфликт лежит в первую очередь на властях этой республики.

Многие десятилетия южная часть Судана, населенная народами банту, исповедующими частично христианство, частично — традиционные местные религии, вела борьбу за отделение от Демократической Республики Судан, в которой преобладают арабы-мусульмане. В итоге удалось добиться широкой автономии, а представитель Юга занял пост вице-президента всего Судана.

Тем не менее, сепаратисты продолжали настаивать на полном отделении, вновь происходили вооруженные столкновения, и под нажимом западных держав в 2011 г. была провозглашена независимость Южного Судана, после чего конфликт перерос в гражданскую войну уже между самими южанами, принадлежащими к различным народностям.

В июле прошлого года, после некоторого затишья, вновь вспыхнули бои между сторонниками президента и вице-президента страны. Мирное соглашение сторон так и осталось на бумаге. Многие тысячи жителей погибли в результате боевых действий, сотни тысяч были вынуждены покинуть родные дома, спасаясь от боевиков. Страна оказалась на пороге гуманитарной катастрофы.

Расположенные в Джубе, столице Южного Судана миротворцы ООН не смогли справиться со своей задачей и эффективно защитить мирных жителей от насилия. Секретариат ООН после специального расследования подтвердил этот печальный факт. Совет Безопасности еще в августе прошлого года одобрил направление в район конфликта еще 4 000 миротворцев из ряда государств Африки, однако прибывать в Джубу они стали лишь год спустя, в начале нынешнего месяца.

Совет Безопасности призвал стороны конфликта немедленно прекратить боевые действия и вступить в переговоры ради бескровного разрешения имеющихся разногласий.

95 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email