Успехи новой администрации Белого дома в борьбе с нелегальными иммигрантами, старающимися попасть на территорию США, побудили политиков и далее ужесточать меры в данной области. Полицейские, прокуроры и судьи получили приказ ужесточить подход к нелегальным иммигрантам, заключая под стражу всех, у кого отсутствуют надлежащие документы для проживания на территории США, даже тех, кто прожил в стране десятки лет, приобрел недвижимость и обзавелся бизнесом. В США полным ходом идет строительство новых центров для содержания нелегальных иммигрантов, и все большее количество судей начинают заниматься этим вопросом.

Если ранее государственные учреждения, такие как суды и мэрии, считались безопасным местом для нелегалов, равно как и города-убежища, то теперь даже там их могут арестовать в любой момент.

В ходе своей предвыборной кампании Дональд Трамп пообещал выдворить из США приблизительно 11 млн нелегальных иммигрантов, утверждая, что они крадут рабочие места американских граждан и способствуют разгулу преступности. Спустя всего несколько месяцев после прихода Дональда Трампа к власти количество людей, нелегально пересекших границу США, резко сократилось — до 16 600 в марте, что на 30% ниже показателей февраля, и на 64% ниже прошлогодних показателей.

На сегодня волна массовых депортаций еще не началась, потому как процесс документальной обработки занимает длительный период, однако в скором времени нам предстоит убедиться в серьезности обещаний Дональда Трампа. Между тем наказание за нарушение миграционного законодательства значительно ужесточилось: перевозчики и укрыватели нелегальных иммигрантов рискуют получить реальный тюремный срок, также как любой, кто использует подложные документы, что не редкость в среде нелегалов.

Помимо этого некоторые конгрессмены-Республиканцы призывают к ограничению и легальной иммиграции тоже, и администрация Белого дома уже предприняла ряд мер в данном направлении: наложен запрет на въезд в США беженцев сроком на 120 дней, а также увеличены сроки обработки запросов на получение рабочих виз, соискателями которых в основном являются граждане Индии и азиатских стран, которых активно нанимают технологические компании США.

Такой подход вызывает возмущение общественности, активистов и политиков, подающих петиции представителям администрации Дональда Трампа, устраивающих акции протеста и составляющих иски в суды различных инстанций, однако государственная машина продолжает свое поступательное движение.

Print Friendly, PDF & Email