Сегодня утром на территории Латвии начались крупные военные учения Организации Североатлантического договора. В них, помимо латвийских, принимают участие войска соседних Литвы и Эстонии, США, ФРГ, Англии и Канады, подразделения вооруженных сил Румынии, Болгарии, Словакии, Люксембурга. Отрабатываются вопросы тактического взаимодействия войск в звене батальон — бригада. Важное место на этих маневрах занимают также вопросы координации огневой поддержки и воздушной поддержки наземных сил.

Учения под кодовым наименованием «Летний щит» проводятся в Латвии ежегодно, начиная с 2004 г. Обращает на себя внимание регулярное участие в них стран, не являющихся членами НАТО. В прошлом году в маневрах на территории Латвии принимали участие подразделения войск Финляндии, в нынешнем году их место заняли военнослужащие Швеции. Швеция, начиная с момента своего вступления в Евросоюз в 1994 г., постепенно отказывается от политики нейтралитета, которой неизменно придерживалась после эпохи наполеоновских войн.

Учения вооруженных сил стран НАТО в этом году пройдут во всех трех прибалтийских республиках. Судя по масштабу, они явно рассматриваются в определенных кругах как своеобразное средство морально-политического давления на Россию, поскольку никакой другой угрозы в этом регионе для НАТО не усматривается. Исламские экстремисты в своих террористических действиях пока что не проявляли активности в Прибалтике, а население там фактически не имеет «мусульманского компонента».

Наблюдатели более или менее завуалировано высказывают мнение о том, что нынешняя серия военных маневров отвечает любимому тезису президента США Д. Трампа о необходимости «налаживать» отношения с РФ с позиции силы.

97 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email