Предвыборное безумие во Франции достигло новой, ранее немыслимой ступени — с самого низа в списке кандидатов на третье место с невероятной скорость вырвался Жан-Люк Меланшон. Это самый левый из всех возможных кандидатов в истории страны за всю послевоенную историю, за исключением разве что Мориса Тореза в первые послевоенные годы.

Член Социалистической партии Франции на протяжении многих лет в 2009 году он создал Левую партию Франции, по своим взглядам очень схожую на аналогичную партию в Германии. Господин Меланшон ярый сторонник таких политиков левого толка как Уго Чавес, Фидель Кастро и Лев Троцкий.

Столь большая поддержка, которую он неожиданно получил среди избирателей (об этом говорят последние опросы общественного мнения) говорит о том, что левые идеи во Франции живы как никогда. Просто Социалистическая партия не оправдала доверия своих левых избирателей и  стала еще одной партией правящего истеблишмента, но спрос на левые идет в обществе остался. Господин Меланшон тем временем позиционирует себя как ярого противника истеблишмента, что уже стало доминирующим трендом в Европе.

Print Friendly, PDF & Email