Как сообщают правозащитная группа Human Rights Watch (HRW) и Центр по правам человека Персидского залива, за последние дни в Саудовской Аравии были арестованы семь активисток борьбы за права женщин.

Эти женщины уже давно выступают за отмену запрета на вождение саудовских женщин, а также за отмену мужской системы опеки, говорится в сообщении американского офиса HRW.

«Кампания реформ наследного принца Мохаммада Бен Сальмана» была вызвана безумным  страхом перед настоящими саудовскими реформаторами, которые осмеливаются публично выступать за права человека или расширение прав и возможностей женщин», — заявила директор HRW по Ближнему Востоку Сара ли Уитсон .

«Ясно, что любой, кто выражает скептицизм по поводу прав наследного принца, сталкивается со временем в тюрьме», — добавила она.

Среди задержанных женщин — Эман Ан-Нафьян, саудовская блогерка, и Луджайн Аль-Хатлуль, активистка движения за права женщин. Последняя уже арестовывалась ранее и содержалась под стражей в течение 75 дней за попытку въехать в Саудовскую Аравию из соседних Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

Согласно данным, предоставленным HRW, женщины утверждали, что королевский суд приказал им не выступать в средствах массовой информации в прошлом году, когда королевским Указом было объявлено о решении отменить давний запрет на вождение женщинами.

По состоянию на 24 июня женщинам будет разрешено впервые ездить в королевстве «в соответствии с исламскими законами».

В пятницу центр по правам человека Персидского залива также заявил, что «несколько правозащитниц были арестованы».

По их словам, после ареста Аль-Хатхлуль не имела возможности общаться со своей семьей или адвокатом, в то время как Аль-Нафджану до сих пор удавалось связаться со своей семьей.

Источник

Print Friendly, PDF & Email