Вице-канцлер, министр экономики и защиты климата Роберт Хабек заявил, что «Северный поток — 2», уже построенный и заполненный газом, может не начать работу из-за угрозы Украине.

Об этом он сказал в среду, 29 декабря, в эфире немецкого телеканала ZDF.

«Мы — правовое государство, и разрешения выдаются в соответствии с законом», — цитирует его «Немецкая волна».

«Политика должна быть сосредоточена на политических вопросах, и их необходимо анализировать с точки зрения внешней политики и геополитики. Это значит, что ввиду ситуации на востоке Украины и наращивания там российских войск придется принимать политические решения, какие санкции могут быть применены в случае возникновения нового острого конфликта», — сказал Хабек, который вместе с Анналеной Бербок возглавляет партию «Союз 90/Зеленые».

Несколько недель назад Бербок также заявила, что новое правительство Германии готово заблокировать «Северный поток — 2» в случае нападения России на Украину.

По словам Хабека, строительство газопровода может отвлечь внимание Запада от Украины как страны-транзитера. Этому нужно противодействовать, поддерживая переход Киева на возобновляемые источники энергии, сказал он, добавив, что возглавляемое им министерство выделит на эти цели 150 миллионов евро.

Напомним, в сентябре 2021 года немецкий регулятор Bundesnetzagentur начал процесс сертификации газопровода «Северный поток — 2», но в ноябре процесс приостановили на неопределенный срок. Это связано со швейцарской регистрацией Nord Stream 2 AG, в то время как оператором газопровода должно быть немецкое юридическое лицо.

Nord Stream 2 AG – проектная компания, созданная для планирования, строительства и последующей эксплуатации газопровода «Северный поток — 2». Штаб-квартира компании находится в городе Цуг, Швейцария. Основателем Nord Stream 2 AG является Gazprom International Projects LLC, дочерняя компания ПАО «Газпром».

Проект «Северный поток-2» предполагает работу двух нитей газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. После достройки «Северного потока» Россия получила инфраструктуру для транзита газа в Западную Европу полностью в обход Украины.

По правилам газовой директивы ЕС, половина пропускной мощности «Северного потока – 2» должна быть зарезервирована для альтернативных поставщиков. Впрочем, по словам министра энергетики Германа Галущенко, даже если газопровод будет работать не в полную мощность, он может сократить транзит через Украину до критически низкого уровня в 18 млрд кубометров газа.

Print Friendly, PDF & Email