Если Юрия Витренко не удастся назначить первым вице-премьер-министром в третий раз, то ему может быть предложена другая должность.

По информации источников LB.ua, такой вариант «В» обсуждался 3 февраля в Офисе Президента лично Владимиром Зеленским с главой ОП Андреем Ермаком.

По словам собеседника, Витренко может быть предложена должность члена Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с перспективой возглавить комиссию.

На сегодняшний день в составе НКРЭКУ есть вакансия, и уже проведен конкурс для ее заполнения. В октябре 2020 года конкурсная комиссия рекомендовала Кабмину на должность члена комиссии экс-главу НЭК «Укрэнерго» Константина Ущаповского и экс-члена НКРЭКУ Руслана Машляковского. Из этих двух кандидатов Кабмин должен выбрать наиболее достойного. Однако назначение не состоялось из-за неправильного составления документов для принятия решения. Этот конкурс может быть отменен.

К тому же, на период карантина закон позволяет проводить назначения и без конкурса. Поэтому Кабмин сможет назначить Витренко без проблем.

Действующий глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк был избран главой комиссии в ноябре 2019 года и срок его полномочий на этой должности истекает в ноябре 2021 года. Но глава комиссии может быть освобожден от должности решением большинства членов НКРЭКУ.

Напомним, что Верховная Рада дважды отказывала в назначении бывшего топ-менеджера «Нафтогаза» Юрия Витренко вице-премьером. Сначала, в декабре, за его кандидатуру проголосовали только 186 нардепов. Через несколько дней после этого Кабмин назначил его и.о. министра. Однако во властных кругах сразу заговорили, что это — не последняя попытка назначения. Собеседник LB.ua подтвердил, что повторное голосование готовит «группа Коломойского».

«Именно они ведут такие разговоры. Но все возможно», — сказал он.

Впрочем, в январе ситуация с поддержкой Витренко изменилась. Источники отметили, что депутаты, приближенные к Ринату Ахметову, готовы поддержать Витренко в обмен на обещание не отменять решение о повышении тарифов на электроэнергию. Приближенные же парламентарии к Игорю Коломойскому, после конфликта вокруг нардепа Александра Дубинского, наоборот, изменили позицию и могут не дать голоса за Витренко.

Вопрос назначения Витренко рассматривали на заседании фракции «Слуга народа». У депутатов пропрезидентской фракции было к кандидату несколько вопросов. Один из них, как сообщили источники LB.ua, касался премии в 4 млн долларов в качестве вознаграждения за победу над «Газпромом» в арбитраже. И Витренко, по словам собеседника, сказал, что не откажется от премии.

После заседания СН среди депутатов «слуг народа» проводили опрос, готовы ли они поддержать кандидатуру Витренко. Голоса собирали в мобильном приложении. На парламентском же заседании голосов за Витренко не хватило снова — «за» нажали кнопки только 204 депутата.

Print Friendly, PDF & Email