Послезавтра начинается 4-дневный визит президента Социалистической Республики Вьетнам Чан Дай Куанга в Москву, после чего глава Вьетнамского государства планирует посетить Минск.

Вьетнам, воевавший почти непрерывно в течение трех с половиной десятилетий: с 1941 до 1945 г. против японских оккупантов, затем до 1954 г. против французских колонизаторов, а в 1960-1970-е гг. против американской агрессии, — много времени потратил на залечивание ран, нанесенных боевыми действиями. Американцы сбросили на Вьетнам больше бомб, чем на всех своих противников во Вторую мировую войну. Так что с конца 1970-х гг. стране пришлось практически с нуля строить свою экономику, тем более что и французы оставили в наследство лишь хозяйство колониального типа, ориентированное на удовлетворение потребностей метрополии в тропических товарах и минеральном сырье.

К настоящему времени Вьетнам добился значительных успехов, активно сотрудничая со своими соседями в рамках АСЕАН — Организации стран Юго-Восточной Азии. Идет торговля с бывшим противником — США, со странами Западной Европы, с традиционными партнерами — Китаем и Россией.

По словам президента СРВ, объем торговли его страны с Россией вырос в прошлом году до 2,7 млрд. долл. (на 25% больше, чем в 2015), а за первые четыре месяца 2017 еще увеличился, достигнув 1,1 млрд. долл., что означает годовой объем на уровне почти 3,5 млрд. долл. Планируется довести объем двусторонней торговли к 2020 году до 10-12 млрд. долл.

Две страны сотрудничают и на многосторонней основе: в рамках диалога Россия — АСЕАН и ряде других международных экономических организаций. Вьетнам стал первой страной, заключившей соглашение о Зоне свободной торговли с ЕврАзЭс — организацией экономического сотрудничества, в состав которой входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

Кроме того, связи с Россией позволяют Вьетнаму лучше отстаивать свои политические интересы. Китай, с которым Вьетнам связан географически и исторически, имеет ряд территориальных претензий к СРВ, поэтому на него Ханой не может положиться полностью. РФ, хотя и связана с КНР стратегическим партнерством, все же имеет свои интересы, поэтому Вьетнам может в определенных ситуациях рассчитывать на известную помощь с ее стороны. Президент вскользь упомянул и о сотрудничестве в области обороны, однако эта область на самом деле имеет большую важность для его страны. В частности, оружие СРВ предпочитает закупать в России, а не в Китае — по упомянутым выше причинам.

Президент Чан (род. в 1956 г.) — в некотором роде коллега президента РФ по роду прежних занятий, только на профессиональном поприще продвинулся гораздо дальше: дорос до поста министра общественной безопасности СРВ и получил звание Генерала (соответствует генералу Армии). С 2011 г. входит в состав Политбюро ЦК Компартии Вьетнама, а в прошлом году был избран Президентом СРВ, т.е. занял в иерархии своей страны второе место после Генерального секретаря ЦК КПВ.

9 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email