Вчера президент Венесуэлы Николас Мадуро выступил на церемонии выпуска слушателей Военного университета страны. Он призвал всех офицеров вооруженных сил Венесуэлы проявить высокую бдительность и не допустить срыва выборов в Конституционную ассамблею. (Выборы намечены на 30 июля).

Сейчас от позиции вооруженных сил зависит будущее страны. В былые времена американцы делали ставку на офицеров и генералов, прошедших обучение в военных центрах США — чаще всего в зоне Панамского канала. Такие генералы и полковники типа Пиночета, Батисты и многих им подобных регулярно осуществляли военные перевороты, свергая демократически избранные правительства, как только те пытались проводить политику защиты национальных интересов от монополий янки.

В настоящий момент у власти в Венесуэле стоят силы левоцентристского толка, которые уже многое сделали для укрепления национального суверенитета и превращения соотечественников в подлинных хозяев своей страны. Военные же перевороты понемногу выходят из моды даже в Латинской Америке.

И тем не менее, проявлять благодушие в этом вопросе было бы непростительно. В Чили левые политики успокаивали себя тем, что военные не вмешивались в политику с 1929 г. Но в сентябре 1973 г. военные совершили кровавый переворот, стоивший жизни тысячам чилийцев и поставивший у власти одну из самых жестоких диктатур ХХ века.

Теперь Блок демократического единства — воинственно настроенная оппозиция — стремится любой ценой свергнуть правительство президента Николаса Мадуро. От демонстраций и митингов БДЕ перешел к силовым акциям, а в последние дни стали раздаваться призывы к военным свергнуть президента и членов правительства и выдать их на расправу БДЕ.

От позиции офицерского корпуса, особенно высшего командования, зависит теперь и демократия в Венесуэле, и перспективы ее развития на многие предстоящие годы.

7 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email