20 октября на Рейтарской состоялся уличный фестиваль в рамках городской вечеринки Район#1 Block Party.

Напомним, это уже второй подобный фестиваль, а дебютный состоялся в июле, собрав тысячи гостей, в основном молодых людей.

Осенний вариант Район#1 Block Party по массовости не уступил первому «слёту».

Свои прилавки и стенды на улице разместили художники, дизайнеры, а также десятки заведений, прописанных на самой Рейтарской: парикмахерские, закусочные, бары, магазины одежды, декора и аксессуаров.

Кроме того, гостей ждали различные выставки, презентации, лекции, мастер-классы.

Также были установлены игровые зоны, например, от Киевского кикерного клуба федерации настольного футбола Украины.

За музыкальное сопровождение фестиваля отвечали ди-джеи. С двух концов отведённой под вечеринку части улицы были установлены сцены, где друг друга за пультом сменяли представители киевского пространства электронной музыки Plivka.

Очень людно в этот день было в знаменитом дворике с воронами.

Именно вороны по кличке Кирилл и Корбин стали эмблемой фестиваля.

Здесь же состоялся турнир по пинг-понгу, организованный кофейней «Каштан».

За звание лучших ракеток «Каштана» соревновались 24 пары участников.

В том числе и микст-пары, с успехом состязавшиеся за «кофейный» Кубок.

Спортивная часть фестиваля также была представлена уличной разновидностью настольного тенниса Hardbat, где используется жёсткая ракетка (деревянное основание и тонкая резиновая накладка) без специальных слоёв, позволяющих профессионалам выполнять те или иные удары.

При этом на участие в турнир записалось около сотни участников.

По словам одного из руководителей Федерации Hardbat Украины Руслана Линника, данное движение призвано максимально уравнять в спортивных правах всех игроков: мастеров с любителями, взрослых с молодыми, девушек с парнями, в том числе инклюзивных участников игры.

Отметились на вечеринке также и приверженцы экстремальных видов уличного спорта, продемонстрировавшие свои трюки в ходе скейт-контеста.

По задумке организаторов фестиваля, данное мероприятие, кроме развлекательной миссии, также должно нести практическую функцию в плане благоустройства района и привлечения внимания со стороны муниципалитета к различным вопросам и проблемам одной из старейших киевских улиц.

Однако, как признаются устроители Block Party, некоторые жильцы Рейтарской всё же жалуются на повышенное содержание духа молодёжи в атмосфере, с его музыкой и весельем. В связи с этим в инфоцентре даже был организован сбор «автографов» гостей фестиваля в качестве страховки для продолжения серии сезонных вечеринок на «районе».

Кроме того, сообщество молодёжного квартала в Старом городе инициировало сбор подписей за присвоение скверу на Рейтарской, 10-12 имени украинского художника-графика Георгия Нарбута – создателя герба Украинского Государства и государственной печати, а также первых почтовых марок и гривен времён УНР, проживавшего на Георгиевском переулке, 11.

Свою культурно-просветительскую деятельности организаторы продолжили, добавив фестивалю немного «клубнички». Например, большим интересом пользовались порно-печеньки, которыми прохожих завлекал магазин одежды бренда Becloser.

Однако печенье стало своеобразной прелюдией перед «тортом» – а именно анонсированным открытием секс-шопа на Рейтарской.

Создатели магазина предметов для поддержания интимного тонуса постарались выдержать в своём заведении концепцию непошлого секс-шопа, то есть без устрашающих фаллоимитаторов и рандомных костюмчиков медсестры или сантехника.

 

Гигантские дилдо здесь заменены различными девайсами, которые больше похожи на бытовые приборы либо массажёры, впрочем, они и являются массажными устройствами, при этом некоторые из них имеют с дюжину режимов вибрации.

Поэтому назвать новое заведение пошлым не поворачивается язык.

А вот что является настоящей пошлостью, так это запущенное состояние одного из красивейших домов на Рейтарской улице (№22), который в 2000 году городские власти решили реставрировать, вместо этого привели в негодность.

Знаменитое здание в стиле флорентийского Ренессанса, выстроенное в 1914 году Иосифом Зецкером для Общества Скорой помощи, и в котором работал Николай Амосов, уже 18 лет ожидает своей эпохи возрождения.

Напомним, что в сентябре в Киеве состоялся крупнейший в Украине молодёжный фестиваль уличных культур Don’t Take Fake.

Александр Малахов (ФОТО автора)

Print Friendly, PDF & Email