Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади сказал французским журналистам, что устроенные боевиками ИГИЛ разрушения в Мосуле, уже фактически полностью освобожденном от них, являются «признанием поражения» со стороны экстремистского движения.

Вчера стало известно, что воинствующие исламисты сровняли с землей историческую мечеть ан-Нури, сооруженную в XII веке. На фотографиях, предоставленных иракским командованием, видно, что историческое сооружение полностью уничтожено. Именно в этой мечети три года назад главарь фанатиков Абу Бакр аль-Багдади провозгласил создание «халифата» — Исламского государства Ирака и Леванта. Разрушен и не менее знаменитый «Горбатый» минарет, который простоял без малого 1 200 лет — с IX века.

Боевики предварительно заминировали комплекс, а подорвали его тогда, когда правительственные войска подошли к историческому памятнику на расстояние 50 метров.

В настоящее время под контролем боевиков еще остаются некоторые кварталы Старого города с населением порядка 100 000 чел. Правительственные силы организовали коридоры для их безопасного выхода из окруженных кварталов, однако зафиксированы неоднократные случаи уничтожения боевиками мирных жителей, пытающихся спастись.

Сегодня около полудня по местному времени группа боевиков Талибана устроила стрельбу в центре города Лашкаргах (провинция Гильменд на юге Афганистана). Затем они взорвали заминированный автомобиль у здания местного отделения «Кабульского Нового банка». Жертвами этого теракта стали 29 мирных жителей, 50 человек ранены. За последнее время талибы значительно повысили свою активность, захватывая контроль над все новыми районами Афганистана.

Зафиксирован спонтанный теракт и в аэропорту маленького города Флинт в американском штате Мичиган. Вчера некий канадский гражданин Амор Фтоуи, араб по национальности, совершил нападение на полицейских.

50-летний канадец-мусульманин прибыл в США 6 дней назад совершенно законным путем. Находясь в аэропорту перед отлетом домой, он с криком «Аллах акбар!» выхватил нож и напал на полицейских. Разумеется, справиться с американскими стражами порядка ему не удалось.

Будучи задержан, А. Фтоуи сказал примерно следующее: «Вы убиваете людей в Сирии, Ираке, Афганистане — мы все готовы умереть!» Он признал, что совершил теракт «из ненависти к Соединенным Штатам».

Полиция штата Мичиган первоначально заявила, что считает происшедшее единичным нарушением общественного порядка, не связанным с терроризмом. Однако ФБР, в руки которого перешло следствие по делу о происшествии в международном аэропорту, квалифицирует происшествие именно как акт терроризма.

Print Friendly, PDF & Email