В возрасте 90 лет скончался последний глава аргентинской военной хунты Рейнальдо Биньоне, сообщает ТАСС со ссылкой на  Todo Noticias.

По данным СМИ, Биньоне, находящийся под стражей и приговоренный к трем пожизненным заключениям за совершенные режимом преступления, экс-диктаторы умер в военном госпитале, куда был доставлен из-за ухудшения здоровья.

В мае 2016 года суд признал Биньоне  виновным в преступлениях против человечности, совершенных в рамках так называемого Плана Кондор – операции по ликвидации политических оппонентов, проводимой в 70-80 годах ХХ века хунтами Аргентины, Боливии, Бразилии, Парагвая, Уругвая и Чили.

24 марта 1976 года власть в Аргентине  была захвачена военными во главе с генералом Хорхе Виделой. Был распущен парламент, введен комендантский час, приостановлена деятельность политических партий и профсоюзов. По официальным данным, за годы военной диктатуры в Аргентине бесследно исчезли 18 тыс. граждан, однако правозащитники указывают цифру почти в два раза больше.

В  июле 1982 года военной хунтой Биньоне был назначен президентом.  военной хунтой. Спустя год, в декабре 1983 года он передал власть гражданскому правительству президента Рауля Альфонсина.

Print Friendly, PDF & Email