По делу сбежавшего кавалериста Онищенко, занимавшегося газовыми махинациями, обыскали 29 адвокатов. Это были его, Онищенко, адвокаты. Они защищали его интересы. Очевидно, деньги у Онищенко имелись: 29 адвокатов, и это только тех, кого обыскали, а ведь многие смогли избежать столь незавидной участи. Но вопрос в другом – адвокатов нельзя обыскивать. Таков закон, и не только у нас. Он везде такой. Священников тоже нельзя обыскивать, хотя закон на это не писан, но полицейские сами как-то догадываются. А вот про адвокатов и закон есть, и мораль правовая гласит – нельзя, иначе и адвокатом работать не имеет смысла.

Но у нас в стране, оказывается, можно, если очень нужно. Представители силовых структур заявились в адвокатские офисы, обыскали их и изъяли все документы, имеющие отношение к подзащитному. Согласно общемировой судебной практике, обвинение должно добывать доказательства иным способом, а не отбирать их у защиты. Подобное может происходить только у нас, где Генеральный прокурор пишет и переписывает законы на коленках по субботам, когда ему нужно что-то срочно доработать, вызывая при этом судью нужного, чтобы он принял решение правильное. В общем, закон наш никому не указ. Он – раритетный документ, которому самое время отправиться в музей истории нашей независимости, чтобы дети на него смотрели и знали – он у нас когда-то был.

Если законы так мешают, то их надо сократить, а адвокатов с юридического поля убрать, чтобы не мешали следствию работать.

Бороться с коррупцией и другими недугами государственными крайне необходимо, спору нет. Но есть вопрос: какими способами – законными или любыми. Похоже, начали бороться любыми, дабы достичь результатов как можно быстрее. Законный способ более длинный, и не всегда по закону получается. А вот без законов у обвинения получится всегда. Можно, к примеру, отобрать у защиты их материалы – и дело готово. Если законы так мешают, то их надо сократить, а адвокатов с юридического поля убрать, чтобы не мешали следствию работать. Такое в нашей истории уже происходило, и тогда, кстати, следствие в очень сжатые сроки добилось феноменальных результатов. Сегодня, правда, многим тот исторический период не нравится.

И вот еще вопрос: а где результаты столь напряженной борьбы? Цели заявленные были грандиозными – вернуть награбленные миллиарды, десятки миллиардов, сотни миллиардов; покончить с коррупцией, воровством, разгильдяйством… Прошло уже немало времени – что конкретно сделано? Где хоть какие-нибудь результаты? Результатов нет. Вместо результатов обыскали адвокатов, такая вот борьба у нас в государстве началась… с адвокатами, а обвиняемый, кстати, уехал. Сел в самолет и улетел со всеми активами, паролями и явками. Его никто не обыскивал, даже и не собирались, он ведь не адвокат, он обвиняемый.

Print Friendly, PDF & Email