Сегодня в Анкаре открылся судебный процесс против путчистов, захвативших год назад, в ходе неудавшейся попытки военного переворота, авиабазу «Акынджи».

Тогда группа военных и гражданских лиц, вдохновляемая организацией ФЕТО — сторонниками бежавшего в 1999 г. в США мусульманского проповедника Фетуллы Гюлена, — попыталась поднять мятеж и свергнуть законное правительство страны во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Основные бои развернулись в Анкаре и Стамбуле. Подавление путча стоило жизни 250 человекам, не считая сотен путчистов, а 2 000 чел. получили ранения разной степени тяжести.

Сейчас перед судом предстали 486 участников путча, захвативших авиабазу. Слушания продлятся, как предполагают, до 29 августа. Обвинение требует пожизненного заключения для самого Гюлена и 44 его сторонников. Смертная казнь в Турции была некоторое время назад отменена ради вступления в Евросоюз, однако Германия и ряд других стран препятствуют допуску Турции в это сообщество, и Эрдоган не так давно говорил о возможности восстановления смертной казни. Однако в любом случае закон обратной силы не имеет, и нынешним подсудимым лишение жизни не угрожает.

Эрдоган неоднократно настаивал на выдаче Гюлена турецкому правосудию, однако не стал спорить с Трампом, в очередной раз отказавшим в экстрадиции проповедника-путчиста.

Не исключено, что заговорщики имели связи с определенными силами за рубежом. Во всяком случае, именно после подавления путча стали резко обостряться отношения Турции с Германией и некоторыми другими государствами Западной Европы. ФРГ отказывается выдать туркам большое число военных и гражданских лиц, связанных с попыткой переворота и получивших убежище в Германии.

Вполне  возможно, как считают информированные аналитики, что Евросоюз (особенно ФРГ) нуждается в связях с Турцией и заинтересован в ее членстве в ЕС, однако без такого твердого и решительного политика, как Эрдоган. Он во всех вопросах отстаивает суверенитет своей страны и неудобен для лидеров ЕС.

Print Friendly, PDF & Email