В некоторых регионах Туркменистана, в связи продолжающимся дефицитом основных продуктов питания, включая муку и сахар, начали продажу хлеба по паспорту.  Люди заранее записываются в очереди за мукой, сообщают СМИ.

В частности, это происходит в Дашогузской области, где из-за нахватки муки  многие пекарни остановили. «Даже частные предприятия из-за отсутствия муки перестали продавать хлеб. В Болдумсазе в одни руки продают только по одному хлебу, который привозят из Ашхабада. Хлеб продают только местным жителям, приезжающим из соседних районов не дают, отпускают строго по паспорту», – рассказывает корреспондент.

Количество отпускаемой на руки муки ограничено – три килограмма на человека. Но для того, чтобы их получить, нужно записываться в очередь за несколько недель Более того, ранее в некоторых магазинах с людей требовали справки об отсутствии долгов за коммунальные услуги.

В государственных магазинах Дашогуза сахар продают под расписку – только один килогграм на семью. По последней информации, дефицит сахара наблюдается даже в столице Туркменистана, Ашхабаде – в государственных магазинах за ним выстраиваются очереди. По сообщениям некоторых СМИ, лимит в столичных магазинах действует и на яйца не более десятка на человека. Продукты продают только взрослым. Некоторые покупают продукты для последующей перепродажи, зарабатывая на разнице.

В Туркменистане с прошлого года наблюдается дефицит основных продуктов – хлеба, сахара, подсолнечного масла (при этом официальная пресса утверждает, что в стране якобы достигнуто продовольственное изобилие). Дефицит муки, в частности, был связан с невыполнением плана по сбору пшеницы.

Источник

Print Friendly, PDF & Email