МВД Таджикистана запретило продажу некоторых видов стройматериалов без предъявления паспорта. с целью предотвращения террористических атак в стране, в частности, гвоздей, болтов, мелких металлическиех деталей, карбид кальция и т.п. Отныне владельцы торговых точек дано обязаны записывать в специальную тетрадь паспортные данные покупателя, а также номер его мобильного телефона.

Кроме того, в журнале учета стоит печать местного отдела милиции, сотрудники которой периодически наведываются в магазины и на рынки с рейдами для проверки правильности записей.

Продавцы и правозащитники недовольны. Для одних это ощутимое падение продаж, ведь редко кто помнит о необходимости нести паспорт для покупки материалов для ремонта. Вторые справедливо возмущены нарушением прав таджиков на неразглашение личной информации.

Впрочем, мотивы правоохранителей также понятны. По информации министра внутренних дел страны Рамазон Рахимзоды, за прошлый год было предотвращено 36 терактов и задержано 50 человек, примкнувших к ИГИЛ.

Источник

Print Friendly, PDF & Email