Стокгольмское метро является, по совместительству, самой длинной в мире художественной галереей. Предметы искусства постоянно  экспонирутся на 90 из 100 станций вдоль 68-мильной туннельной системы. Большинство работ из постоянной экспозиции посвящено проблемам, связанным с правами женщин, инклюзивностью общества и вырубкой лесов.

Однако новая провокационная выставка вызвала бурные споры среди пассажиров подземки: какова роль публичного искусства и являются ли несколько минут ожидания поезда лучшим моментом для того, чтобы начать нарушать табу?

Дело в том, что вот уже в течение пяти недель на стации Slussen демонстрируется серия работ художницы-графика Лив Стромквист «Ночной сад», в мультипликационной манере изображающая, помимо птиц, кошек и  деревьев  — голых мужчин, а также женщин с небритыми ногами и видимой менструальной кровью.

Например,  на одном из рисунков изображена спортсменка-конькобежец  с красным пятном на нижнем белье и подписью: «Все хорошо. Я всего лишь кровоточу».

Стромквист – авторка шести книг, известная своими феминистским убеждениями и ироничным взглядом на жизнь. Она рассказала, что серия была вдохновлена ​​жанром «пасторальной идиллии» и стремилась передать ощущение спокойствия ожидающим пассажирам.

Но ее черно-белые, с красными пятнами работы  раскололи мнение пассажиров. SR.se, шведский национальный радиовещатель, в одном из эфиров сообщил, что в социальных сетях выставку назвали в отвратительной.  «Нелегко объяснить четырехлетнему ребенку что такое это красное пятно  между ног», — процитировали одного из пользователей.

Большая часть критикующих работы Стромквист в Твиттере, делают акцент на их неуместности в метро. «Прекрасно! Теперь жители Стокгольма смогут наслаждаться менструацией даже в метро!», «»Неужели недостаточно испытывать менструацию раз в месяц? Теперь мне о ней будут напоминать каждый раз когда я спускаюсь в метро!», — пишут юзеры.

«Я рада, что сегодня можно открыто говорить о физиологических функциях, таких как менструация . Очень важно помочь женщинам начать позитивно воспринимать свое тело в любой ситуации, даже бунтующим во время месячных», —  пишет в своем блоге Джанет Карр, специалист по южноафриканским языкам и переводчик из Стокгольма, однако добавляет, что не уверенна, что хочет сталкиваться с огромными изображениями, описывающими это процесс каждый день.  «Сотни тысяч людей из всех культур и стран, включая туристов, проходят через эту станцию ​​каждый день и не имеют выбора, хотят ли они видеть искусство или нет», — пишет блогерка.

В ответ на нападки пресс-секретарь стокгольмкого метро Мартина Виклунд говорит: «Искусство — это форма традиции, а человеческое тело всегда было предметом интерпретации. Демонстрируя искусство Лив Стромквист, мы хотели воздать почести человеческому телу во всех его формах и проявлениях ».

 

Print Friendly, PDF & Email