Оба органа прижились и уже в первые полчаса после пересадки начали очищать кровь от токсинов.
В США медики впервые в истории пересадили человеку сразу две почки свиньи. Операция прошла успешно. Об этом пишет American Journal of Transplantation.

Отмечается, что геном животного очистили от участков, вызывающих отторжение со стороны человеческих иммунных клеток. Так как именно это мешало подобной трансплантации долгие годы. Проблема решилась с помощью геномного редактора CRISPR/Cas9.

Операцию по пересадке сразу двух почек с коллегами провел Джейми Лок из Алабамского университета в Бирмингеме. Органы достались 57-летнего мужчине, который впал в кому и пожертвовал свои органы на развитие науки.

Трудность заключалась во том, что эффективность работы почек и вероятность появления сбоев в их работе напрямую зависят от давления в кровеносных сосудах, а у человека этот показатель значительно выше, что могло повредить свиные почки.

«Для ее обеспечения мы удалили или заменили на человеческие аналоги десять участков ДНК свиней, связанных со свертыванием крови, ростом клеток и работой системы «свой – чужой». Таким образом пересаживаемые органы стали не только «невидимыми» для иммунитета, но и приобрели совместимость с кровеносными системами носителей всех типов крови», — отметили медики.

В результате, оба органа прижились и уже в первые полчаса после пересадки начали очищать кровь от токсинов.

Медики надеются, что подобная трансплантация будет ежегодно спасать жизни нескольких сот тысяч пациентов.

Print Friendly, PDF & Email