В Сирии началась эвакуация четырех городов, долгое время находившихся на осадном положении. Людей из северо-западных городов Фуа и Кефрая переместят в подконтрольные правительственным силам районы неподалеку от Дамаска, в то время как из подконтрольных повстанцам городов Мадая и, возможно, Забадани, что в районе Дамаска, людей перевезут в провинцию Идлиб.

В общей сложности эвакуации подлежат более 30 000 человек. В прошлом месяце ООН сообщила, что ситуация в этих четырех городах стала «катастрофической», и мирное население живет в условиях постоянного террора и лишений, зарегистрированы случаи смерти от нехватки продовольствия и необходимых медикаментов.

В марте 2015 года Фуа и Кефрая, где проживают в основном мусульмане-шииты, были окружены отрядами повстанцев и джихадистов-суннитов. В июне 2015 года суннитские города Забадин и Мадая попали в осаду правительственных войск и бойцов ливанской Хезболлы, являющихся шиитами.

В последующие два года противоборствующие стороны несколько раз позволяли гуманитарным конвоям Красного Креста и ООН доставлять помощь четырем осажденным городам и эвакуировать ограниченное количество больных и раненых. ООН также сообщает, что в Сирии приблизительно 4,7 млн человек живут на сегодня в труднодоступных и осажденных районах.

В ближайшее время состоится встреча министров иностранных дел России, Сирии и Ирана — впервые после нанесенного США ракетного удара по базе правительственных войск, — на которой будет определено дальнейшее развитие ситуации, включая расследование обстоятельств химической атаки на подконтрольный повстанцам город Хан-Шейхун, в которой Запад во главе с США винит режим Башара Асада, отрицающего свою причастность к трагедии.

Print Friendly