​​В Саудовской Аравии Министерство информации выдало новые директивы для работы местных СМИ, впервые за последний год.

Министр информации Ауад бин Салех Аль-Ауад опубликовал новые указания, сообщив, что они нацелены на «защиту общественного порядка, усиление национального единства и сохранения социальных и моральных принципов».

Новые директивы запрещают медиа освещать любые события или публиковать материалы, направленные на «призывы к свержению правящего строя, к насилию и изменениям социальных и экономических принципов работы королевства».

Также запрещено «освещать, и тем более восхвалять, деятельность политических, этнических, религиозных групп, направленную на подрыв существующего в королевстве порядка».

Эти директивы, как вы понимаете, можно трактовать очень широко, размашисто и по-разному, что даёт Министерству фактически неограниченные права закрывать то или иное СМИ, если оно, по их мнению, нарушило одно из этих правил.

Например, считается ли освещение дела убийства Джамаля Хашкаджи нарушением этих директив? Или сообщения о заявлениях оппозиционных наследному принцу членов королевской семьи, которые проживают в Эр-Рияде?

Саудовская Аравия «закручивает гайки» на фоне давления со стороны международного сообщества из-за убийства саудовского инсайдера и бывшего советника Джамаля Хашкаджи 3 октября и из-за войны в Йемене.

Print Friendly, PDF & Email